Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

...и часовню

А вот эту ссылку принесли в комментарии к предыдущему посту. Одна цитата:

* * * * *

Я, например, все еще хорошо помню, как благодарны были финны в 1994 году президенту Борису Ельцину, когда он признал присоединение Карелии к СССР «агрессией Сталина». Немного ранее российский парламент сделал заявление, что в 1939 году Сталин напал на Финляндию. Многие авторитетные российские историки позже неоднократно повторяли, что инициатором Зимней войны был Советский Союз, и Майнильский инцидент был инсценировкой, которая предшествовала войне.


Учитывая эти эпизоды прошлого, можно было бы предположить, что вопрос о Зимней войне не вызовет у Лаврова трудностей. Финны могли бы наивно подумать, что если официальная Россия когда-нибудь что-то признала, то придерживается этой позиции и до сих пор.


На основании данного Лавровым ответа можно сказать, что, по крайней мере, он больше не готов открыто признавать ответственность Москвы за развязывание Зимней войны.


Нежелание Лаврова отвечать на поставленный вопрос очень показательно. Именно эту тактику современная Россия Владимира Путина сейчас использует во всем. Свои грехи не признают нигде и никогда. Этот принцип применяется к Крыму, допингу, вмешательству в ход выборов и ко взглядам — в том числе и на Зимнюю войну.

* * * * *
Статья целиком - тут.

Вот это то самое, о чем я говорю в спорах об "объективном рассмотрении истории". Им, там, объективность не нужна. И многим здесь - тоже не нужна. Им, там и здесь, перефразируя, нужен не виновный, а обвиняемый, и он уже назначен во всех нужных вопросах. И часовню тоже он, да.
И нельзя сказать, что это так уж неожиданно, и вот тут - тут отчасти действительно мы сами виноваты. Нет, я по-прежнему против коллективной ответственности, под "мы" я подразумеваю общее понятие "российская сторона". Приведу еще одну цитату, на сей раз из сегодняшнего поста френда, который и принес эту ссылку:

* * * * *
С развалом Советского Союза исчезнувший хлеб заменили зрелища. На народ выплеснулось море откровений и сенсаций. Оказывается и СССР не такой хороший, а фашисты были не такими плохими. ЕБН на голубом газу обещает расследовать преступления советского режима, а в народе стало модным сетовать об упущенной возможности попить баварского. Возник интерес к коллаборационистам как к героям нации. На Западе это было встреченно со снисхождением, как приятно - потоптаться по поверженному медведю, особенно если он просит об этом сам. И вот западные историки и пропагандисты с удовольствием принялись за варваризацию Красной армии. Российские академическая круги были в тот момент заняты другим - выжить и накормить семью в условиях "благословенных девяностых". Время было безнадёжно упущенно и на сегодняшний день уже окончательно сформировался негативный образ советского солдата и страны-монстра под руководством маньяка Сталина.

Мне скажут, это наша победа и не важно, что думают там на Западе. Глупо. В эпоху интернета и соцсетей полная изоляция невозможна. И какие аргументы сможет привести собеседник из России западному оппоненту, если его кормят теми же историями - насколько отсталым в экономическом, техническом, социальном и военном плане был СССР в 1941. Насколько глуп был офицерский состав и насколько тупа солдатская масса. Поставят в вину сгинувшего в плену дедушку-карателя и якобы изнасилованных бабушку и аквариумную рыбку. Задавят стонами о изгнаных немцах. Чем отвечать будете? Фильмами Никиты Михалкова?
/.../

Интересна также позиция официальных лиц государства: да, где-то и мы виноваты; да, и у нас система была не лучше нацистской. Что сказал усатый Навка-Песков после бенефиса мальчика Коли? Мол, не трогайте мальчика, все было нормально. Почему прибалты и украинцы спокойно героизируют преступников и устраивают факельные шествия в их честь, а в Польше отправляют на лом памятники советским воинам, а российский МИД стыдливо это старается не замечать. Почему министр Мединский восторженно отзывается о кино про парусные танки и идиоте с дверью на спине, что тупо списано у Гашека. Но Гашек показывает абсурдную сторону войны, а что этой дверью показывает Барин? Та часть общества, которая ещё не растеряла мозги, может бурлить сколько угодно, но на весь мир будут звучать только голоса покаяния мальчиков из Нового Уренгоя. Почему?  Потому что историю пишут победители, а современная Россия к ним не относится с 1991 года...
(с) artemij_s
* * * * *
Вот я даже не знаю, что тут добавить.

А ведь был, был краткий период, когда казалось, что все не так и вот-вот будет совсем не так. Оказалось, что казалось. 
Tags: Великая Отечественная, Россия, Советский Союз
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments