Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Достоинство, державность и государственная аккредитация

В последние годы в церковном образовании произошли серьезные изменения. Тема образования является одной их самых важных во внутрицерковной жизни, патриарх лично внимательнейшим образом следит за всем, что здесь происходит.
С одной стороны, это сделано, чтобы семинарии и духовные академии были способны получать государственную аккредитацию, были встроены в государственную систему образования.
/.../
Расширение преподавания знаний о религии находится в повестке дня диалога Церкви с Министерством образования
/.../
Синтез, который можно описать формулой "вера — справедливость — солидарность — достоинство — державность". Мне кажется, мы постепенно движемся в этом направлении.
(Председатель Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда)

А теперь возьмемся за руки и вдумчиво повторим: Церковь не вмешивается в управление государством. Церковь не лезет в жизнь неверующих граждан. Церковь не вмешивается...
Повторять три раза в день перед едой до полного просветления.

P.S. "Церковь не является просто "лоббистом своей дисциплины". Она обеспокоена состоянием образования в целом. Поэтому, например, существует Общество русской словесности, которое не занимается вопросами ОРКСЭ. Этот общество, как известно, по просьбе президента возглавил патриарх. За почти два года своего существования организация сделала серьезные практические шаги по улучшению, например, преподавания русского языка. Это прямое подтверждение моего тезиса о том, что Церковь обеспокоена всей системой образования".

Эм-м... А что за шаги, кто-нить в курсе? То есть, у меня имеется, конечно, два школьника, но что-то никакой разницы с тем, что было у нас, я не заметила (кроме, разве что, небольших изменений в оформлении звуко-буквенного разбора). Может, там у школьников постарше что-то кардинально улучшилось и какие-то шаги куда-то практически сделаны? 
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments