Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

А вот еще одно мнение

И с ним тоже, конечно, найдется кому поспорить, полностью или частично, но на лично мой взгляд - здесь есть к чему прислушаться.
Выберу несколько цитат.

* * * * *
Интервью с психологом Людмилой Петрановской.

— Есть версия, что у атак на школы есть "подражательный эффект". Еще говорят, что дети так хотят прославиться и чем меньше мы будем об этом говорить и писать, тем лучше…

— Вы представляете себе ребенка, который просто "хочет славы" и ради этого не собирает рок-группу, не постит яркие "луки" или, например, не устраивает поедание тараканов в прямом эфире, а берет в руки топор и идет рубить одноклассника? Мне трудно это себе представить. Чтобы захотелось убивать, в человеке должен накопиться целый ком негативных чувств.

— И как это можно исправить?

— Важно, чтобы ребенок жил в поддерживающей среде. А у нас считается, что лучший способ его замотивировать — сказать, что из него ничего не выйдет, он тупой, никуда не поступит и будет дворником. Почему-то считается, что вот скажи это ребенку раз сто и выразительно — и он сразу поступит в Оксфорд. Мне эта логика недоступна, но почему-то все так делают. А это, может быть, менее рациональное поведение, чем даже с топором ходить.
/.../
Ошибка в том, что мы ищем ответ на вопрос "какие дети?" — такие или сякие. А дети такие, какими их сделали взрослые. Это взрослые дают им понять, что насилие — нормальный способ решения вопросов. Что может быть смешно, когда другому больно. Например, когда шутят по поводу физических наказаний. "Моему сегодня хорошо так по попе прилетело, витамина Р получил" — какая остроумная формулировка! Или когда скабрезно комментируют высказывания жертв сексуального насилия.
Дети это видят и принимают наши правила игры. Они только лет в 15, когда критичность формируется, нам смогут сказать: заберите эти правила себе. Только некоторые из них, самые ресурсные.
/.../
— А родители еще любят сказать: "Если тебя обижают, ты должен быть выше этого".

— Буллинг — проблема не личностей, а группы. Дело не в том, кого травят, и не в тех, кто травит. Если в группе такое происходит, значит, она больна. Вы можете убрать оттуда жертву или заводилу — и через неделю на их месте появится кто-то другой.
Поэтому "быть выше" здесь не работает
/.../
— Многие люди на каждое ЧП реагируют предложением что-то запретить. Артем Исхаков в предсмертном послании сообщил, что воспринял одну песню как "призыв к действию", — и запретить предложили ее. Могут ли действительно песня или фильм так повлиять на человека?

— Любая песня может повлиять на любого человека с непредсказуемыми последствиями. И что? Давайте никто ничего никогда не будет петь. Это из серии "хоть что-нибудь давайте сделаем, чтобы со мной этого не случилось". Это магическое мышление. Люди имеют на него право, но оно не работает.
/.../
— Возвращаясь к делу Артема Исхакова — я читала о нем в Сети комментарии в духе "видите, как деградировало поколение". Подобные вещи люди говорят и пишут испокон веков…

— Большого ума не надо так говорить. Мне кажется, мысли "поколение деградировало, куда катится мир" хранятся в каком-то буфере обмена. Чтобы в нужный момент взять мышку и куда-то их вставить. Каждый раз, когда не знаешь, что сказать, скажи это — и за умного сойдешь.
/.../
Конечно, мир меняется, и это поколение — другое. Но мы пока мало что про него знаем. И если говорить о России, то нынешние подростки достаточно далеки от трагических страниц нашей истории. Они не голодали, их жизни не грозила реальная опасность, их даже родители меньше прессовали. И это хорошо. Я думаю, новое поколение разберется и куда-нибудь вырулит.
Читать полностью.
Tags: общество, происшествия
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments