Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Будь проще

Любопытненькое, однако, нашлось.

* * * * *
7 февраля Верховный суд внес в Госдуму масштабный законопроект. Авторы предлагают изменить разные процедуры, связанные с рассмотрением административных дел и гражданских исков. Среди прочего власти хотят ввести новую процедуру признания материалов экстремистскими и запрещенными.
/.../
— Теперь судьи могут не писать мотивировочную часть своих решений по гражданским, арбитражным и административным делам — за исключением некоторых случаев. Если участнику процесса потребуется мотивировочная часть для обжалования решения, нужно будет попросить об этом судью.
— Судьи смогут устанавливать, сколько времени дается сторонам на представление доказательств.
— Нужно будет самостоятельно следить за расписанием заседаний по гражданским искам.
— Теперь представлять интересы в судах смогут только люди с высшим юридическим образованием. Раньше можно было пригласить в качестве представителя почти любого человека.
/.../
Меняется процедура, по которой ведомства должны будут обращаться в суд за признанием материалов экстремистскими или запрещенными. Разные ведомства должны будут подавать в районные суды административные иски. То есть теперь такие дела станут рассматривать исключительно в рамках Кодекса административного судопроизводства.
Судья сможет распорядиться немедленно блокировать страницы, которые упоминаются в иске, — в качестве «меры предварительной защиты». /.../ Законопроект предлагает привлекать в качестве ответчика по таким делам «лицо, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления» — если удастся установить его личность.
(источник)
* * * * *
Как верно заметил кое-кто из адвокатов - с одной стороны, "сейчас четко не установлено, в рамках какого кодекса должны рассматриваться дела о признании материалов экстремистскими или запрещенными - гражданского-правового или административного производства, поэтому унификация процедуры - это хорошо". С другой стороны - например, лично меня смущает вот это самое "лицо, действия которого послужили поводом для подачи заявления". Меня тут на самом деле все пункты смущают, но этот особенно. Не создатель потенциально противозаконного контента, не тот, кто его первым разместил в публичном пространстве, а "лицо, действие которого послужило поводом".

Иными словами, вот эти поправки по сути тупо увековечивают массовое привлечение за репосты. Снял/нарисовал/написал Вася, загрузила в соцсеть Катя, а судить будут Сансаныча, одного из трехсот репостнувших, потому что именно на его странице это что-то обнаружат особо внимательные граждане. Причем Сансаныча заблокируют сразу, еще до того, как докажут, что он репостнул что-то и впрямь незаконное, и даже во время оглашения приговора он не узнает, почему признан виновным - для этого ему придется бегать за судьей и клянчить "а покажите, покажите же мне, ну почему?!".

Как хотите, а не нравится мне это, товарищи. Решительно не нравится. 
Tags: законотворческое
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 197
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments