Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Перестать гордиться

Преподаватель журфака МГУ и соучредитель фонда «Галчонок» Татьяна Краснова:

А если отставить в сторону шутки — патриотизм надо каким-то образом отвязать от войны. Нельзя строить любовь к Отечеству на массовом уничтожении живых людей, каким бы героическим с нашей стороны оно ни было. Война — это огромное горе и неимоверное страдание. Война — это беда. Это худшее из того, что может случиться со страной в целом и с каждым ее гражданином в отдельности. Потенциал человека, его лучшие качества, его величие должны пробуждать труд, любовь, творчество, а никак не война. Даже та, в которой мы так триумфально победили.
Вообще, мне кажется, крайне важно наконец перестать гордиться. Это занятие отнимает кучу времени и сил, ничего не давая взамен.
Да, простите меня, но и Великой Победой в Великой Войне тоже пора перестать гордиться. Это несложно. Достаточно посмотреть на то, в каких условиях живут и умирают русские старики, и сравнить с тем, как доживают свой век побежденные ими немцы. Присмотревшись, вы сможете оценить, как распорядились Великой Победой ее наследники. Мне кажется, именно тут можно найти отличный повод для конструктивного (я подчеркиваю — конструктивного!) стыда.
Вот этот стыд за свое Отечество мне кажется крайне важной составляющей истинного патриотизма.
Не мы выиграли войну.
/.../
А вот кнопки в собственном лифте сожгли именно мы.
И битые лампочки в подъезде — наше достижение.
И колдобины на дорогах.
И загаженные леса и реки — плод наших трудов.
И мусор, просто мусор, пролетевший мимо урны в неказистом рабочем районе далеко за МКАДом или вылетевший вам в лоб из окна лексуса на Тверской — это все делаем мы.

Источник и проповедь полностью - здесь.

Перестать гордиться несложно. Ну еще бы. Преподаватель журфака МГУ Краснова нам это уже продемонстрировала. Только вот странная логика у мадам преподавателя: войну выиграли не мы (ну, я и не спорю, меня и моих знакомых тогда на свете не было), а вот лампочки бьем и мимо урны кидаем - "мы". Некие непонятные мы, к которым я почему-то должна, по ее мнению, себя относить. Я не мусорю на улицах (да, и бычками тоже), не жгу кнопки лифтов, не сливаю отходы в реки, но я - это те самые "мы", которые это делают? Схуяли, извините меня?

И вот, вроде, правильную мысль толкает мадам - хорошо бы гордиться чистыми двориками, обеспеченными стариками, не-берущими-взяток чиновниками (кстати, берущие чиновники - это тоже "мы" виноваты? я лично взяток не даю)... Но только почему это обязательно надо делать "вместо", а не "вместе"? Я уж молчу о пассаже про "массовое уничтожение живых людей, каким бы героическим оно не было". Мальчик-бундестаг, перелогиньтесь!

И отдельной вишенкой - стыд за Отечество. Стало быть, лампочки бьют некие "мы", взятки берут чиновники, а стыдиться надо за Отечество? То есть, мое отечество - это взяточники и гопота? А почему не родители, не муж, не друзья? Не волонтеры разных организаций, помогающих старикам, детям, собакам, кошкам, да кому угодно? Не честные чиновники, про которых в газетах не напишут? Не честные менты, которые иногда таки попадают в СМИ, но увы, в некрологе? С чего мадам решила, что я за вот это Отечество должна стыдиться, и кто дал ей право решать за меня, что оно такое для меня - Отечество мое?

А потом мы будем думать, что же такое происходит с журналистикой... Да ничего. Просто их так учили. 
Tags: Великая Отечественная, Россия
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 197
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgrigvas

February 15 2018, 20:16:38 UTC 1 week ago Edited:  February 15 2018, 20:17:51 UTC

  • New comment
Дура в квадрате. Тревожно мне за журфак МГУ...

/Нельзя строить любовь к Отечеству на массовом уничтожении живых людей, каким бы героическим с нашей стороны оно ни было./

ПОЧЕМУ это? Все так делают. Авианосцы в честь побед называют. И не только... У нас проблема - никто фрегаты не называет "Полтавой", "Кунерсдорфом" или даже "Молодями". ВОВ отдувается за все, ибо почти все кроме ВОВ и Дней Воинской Славы - забыто.

/Война — это беда. Это худшее из того, что может случиться со страной в целом и с каждым ее гражданином в отдельности. /

Гомер был не прав, говоря: «Да исчезнет война среди людей и богов!». Он не понимал, что молится за погибель Вселенной; ибо, если бы его молитва была бы услышана, все вещи исчезли бы (с) Гераклит.

/Потенциал человека, его лучшие качества, его величие должны пробуждать труд, любовь, творчество, а никак не война. /

Вы сами, су... сударыни журналистские, опошлили и стройки коммунизма 30-40-х и все прочее относящееся к социализму. Вы, бл... блестящие инженеры человеческих душ создали Конституцию без национальной идеи и гос. идеологии. Вы, твар... творческие личности создаете сумбур вместо музыки и требуете, чтобы государство за это платило. Я снова вспоминаю о браунинге и с горечью начинаю понимать персонажа "Шлагетера"...

Критиковать может любой дурак. Ты программу предложи, а не выезжай за счет демагогии. 22 июня - День Горя (хотя и Радости - мы тогда "Багратион" начали, отмстили по полной в тех же местах, в тех же днях), а 9 Мая - День Победы. Ты ж, бля... блестящий колумнист, не даешь мне праздновать Кунерсдорф. Кульм. Кагул. Оборону Опочки. Ведрошь. Смоленск-1514. И другие наши Победы на гос. уровне. оставь хоть 9 Мая.
И, potes meos suaviari clunes.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →