Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Kazachok!

Как интересно... Через Кураева вышла на собственно ту самую речь Патриарха, где было то самое заявление о миссии девушек. Таки оказывается, там еще много любопытного. Во-первых, о миссии - это было так, вскользь, а основной темой спича было казачество.
Цытатко:

* * * * *
Сегодня у нас еще одно очень важное событие — впервые под сводами Храма Христа Спасителя проводится всеобщий казачий съезд Российской Федерации. И на правом клиросе сегодня — атаманы всех казачьих войск России во главе с Александром Дмитриевичем Бегловым.

Дорогие братья казаки, ваша роль в истории России несравнима с ролью никакой другой социальной группы. Всякий раз, когда возникала угроза нашей стране, когда нужно было защищать самые уязвимые участки государственной границы, когда нужно было отстаивать порядок в Отечестве, казаки были на передней линии. Их было невозможно победить в прямом бою. Их было невозможно соблазнить пропагандой, которой соблазнялась армия в преддверии трагических событий 100-летней давности. Казаки не поддавались ни на какие посулы, ни на какую пропаганду, — они оставались верными Церкви, царю и Отечеству. Может быть, именно поэтому такой страшный удар был нанесен по нашему казачеству в послереволюционные годы, и казалось, что понятие «казак» навсегда ушло из нашей русской национальной жизни. Но сегодня мы видим возрождение казачества как духовной и военной силы государства Российского.
/.../
И я призвал бы всех вас, мои дорогие, в первую очередь сознавать, что без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казачью форму. Смешно, когда взрослый человек занимается маскарадом, превращается в ряженого. Нельзя надевать казачью форму, если ты человек не православный, даже если тебя начальник заставил ее надеть. Не имея православной веры в сердце, вы должны прийти к такому начальнику и сказать: «Я не могу, потому что я не православный». Но зато каждый православный казак должен воспринимать возлагаемые на него послушания как священные обязанности по защите Отечества и Церкви нашей.
* * * * *

Дальше не буду изобретать велосипед и позаимствую ссылки на данные у того самого Кураева:

О несоблазнении большевистской пропагандой в годы Революции:
Червонное казачество.

О преданности Отечеству:
Казаки в составе Вермахта.

Об исключительном православии казаков:
Казаки-мусульмане.

Вопрос дня: как Господь относится к публичной лжи предстоятеля Русской Православной Церкви?

Я оставлю за скобками несколько странное заявление о "роли казачества в истории России, не сравнимой с ролью ни одной другой социальной группы". Меня вот что особенно заинтересовало: это что ж такое происходит, по мнению оного предстоятеля, в стране, что РПЦ требуется защита вооруженных организаций?..
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →