Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Терминологическая история

Не называть нацистский детский концентрационный лагерь Саласпилс концентрационным попросил директор открытого клуба «Междуародный диалог» Григорий Амнуэль в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1»
/.../
«Мы действительно называем лагерь, который существовал в нацистской Германии, концентрационным. На самом деле… лагерь в Саласпилсе… никогда ни один из них не носил название «концентрационный» /.../ Насчет экспериментов — нет, у детей забирали кровь. Эксперименты, какие проводил знаменитый «Доктор смерть» в Аушвице и Биркенау, там не проводились. Кровь забиралась, да… Она забиралась не для анализов… скорее всего, пополнение крови для нужд армии, это действительно так»
/.../
Амнуэль также выступил за приравнивание гитлеровской Германии и СССР, а также проявил полною солидарность с тем, что «несчастная» Европа стала жертвой двух «тоталитарных» режимов.
/.../
Вопрос о том, является ли лагерь формально концентрационным, как и Григория Амнуэля, очень беспокоил Главное административно-хозяйственное управление СС и администрацию Рейхскомиссариата Остланд, поскольку от ответа на этот вопрос зависела его принадлежность тому или иному нацистскому «хозяйствующему субъекту».
Командующий полицией безопасности и СД (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Риге Рудольф Ланге по соответствующему запросу ответил, что лагерь концентрационным не является, а является воспитательно-трудовым, а стало быть, именно поэтому он находится в ведении полиции. С ним, однако, не согласился Генрих Гиммлер,который лагерь счел все же концентрационным.

(источник)


О нацистском воспитании и труде желающие могут прочитать в соответствующей статье Википедии, например, потому что слова "всего в лагере погибло около трех тысяч детей до пяти лет" всего происходящего в его стенах не передают.

Где, интересно, сейчас прокуратура с яростным преследованием нехороших людей за реабилитацию нацизма? Это не перепост в ВК, не лайк в фейсбуке - выступление на всю страну. Или уравнивание Советского Союза с гитлеровской Германией - это ничего, можно? 
Tags: Великая Отечественная, гады
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments