Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Ступор

Это то состояние, в которое я впадаю при некоторых утверждениях. Это не когда "нечего возразить", не когда "подсознательно знаю, что оппонент прав, поэтому не могу ответить", это когда внезапано осознаёшь, что автор изречения живет в совершенно не здешнем мире, не здешней реальности, по законам то ли эльфов, то ли кишечных бабочек, где-то там, на другом конце радуги в жопе единорога, и мы говорим на разных языках и существуем в каких-то разных системах координат.

Когда я читаю нечто подобное в чужих обсуждениях - я просто приглаживаю шевелящиеся волосы и ухожу, стараясь не думать о том, что такие люди признаются годными к, например, голосованию. Когда это случается в общении со мной - просто сворачиваю дискуссию, чем наверняка убеждаю оппонентов в зощитанном сливе. Я с уважением киваю, глядя на героев, которые пытаются как-то переубеждать и подбирать слова для спора, но вынуждена признать, что лично у меня слов в подобных случаях не находится.

Сегодня френдлента вынесла меня на пост Ольги Арефьевой, по чьему мнению "большинство конфликтов можно решить путем переговоров, а на более раннем этапе - не создавать", и надлежало бы "не преклоняться перед орудиями убийства и рабами системы убийства, которых нанятые идеологи и пропагандисты гипнотизируют псевдо-престижем профессии и псевдопраздниками" и "на вопрос "с кем ты?" в том или ином конфликте я всегда мысленно продолжаю "с кем ты из драконов?" - и сразу становится понятно, что ни с кем".

Я не поклонник, поэтому не было никакого разочарования или удивления; к тому же, каждый год 23 февраля, а особенно 9 мая так или иначе до меня доносит очередную проповедь хоплофобов и пацифистов, и я, в общем, привыкла, тем паче, что они редко оригинальничают. Прочитал одного - считай, прочитал всех. Вот и какая-то дама на "Горьком" отметилась сумбурной толстовщиной.

Лезть к Арефьевой с дискуссиями я не стала, но стало интересно посмотреть, а что же в комментариях - единодушие армии пацифистов или все-таки рискнет кто-то сунуться с замечанием... Кто-то рискнул.



Бдыщ.

Спорить с комментатором никто не стал - то ли по той же причине, по которой не спорю я, то ли еще по какой; как бы там ни было, вот он, образчик радужной логики, которому вот лично я - не представляю, что можно противопоставить. И они, те, с которыми невозможно спорить, так и остаются в убеждении, что раз так - они правы. Иначе бы поспорили, ведь так? Иначе бы возразили, верно? Иначе привели бы аргументы, да?

И в каждом слове сквозит непробиваемая убежденность в правоте, каждое слово - как гвоздь, вбито намертво и непоколебимо. И вот это единственное, что меня все еще цепляет в ежегодных выступлениях людей с синдромом мамы Малыша. Как, КАК можно дожить до зрелых лет и не просто абстрактно рассуждать об ужасах войны (что действительно имеет место, и кто бы спорил, что без нее лучше), а всерьез, упорно верить в то, что "враги не возникают на пустом месте" и... Да, внезапно это снова "жертва сама виновата". Только в куда более глобальном масштабе.
Tags: армия, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 199
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →