Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Уф-ф. Ну вот и покатались...
Всем спасибо за поза- и вчерашние пожелания удачи, наверняка магия ЖЖ и помогла в очередной раз - уж больно удачно все сложилось в этой поездке.

До Москвы добрались относительно нормально (скоростной тульский поезд действительно удобная и приятная штука), доехали до нужной станции метро (младший хоть на метро посмотрел, а то он его в последний раз видел, когда ему было года четыре, что ли). А дальше пришлось топать ножками: медицинский центр стоит ровнехонько между двумя станциями, и добраться до него наземным транспортом, конечно, можно, но то ж автобус, а при слове "автобус" сыночку уже начинает укачивать прям сразу, прям тут же, на твердой земле. Но идти там, к счастью, было всего-то ровно километр, посему мы пожали плечами и потопали. В принципе, если б не погода, это было бы даже приятно и интересно: мы шли, муж экскурсоводил, и младший даже проявлял к этому "посмотрите направо, посмотрите налево" какой-никакой интерес.

Погода, что самое любопытное, весь день держалась на уровне минус восемь-шесть, но ветер дул такой, что поневоле думалось "когда было минус семнадцать, было лучше". Основные тротуары, правда, везде были расчищены, и даже во дворах - тоже почти везде, так что хотя бы месить снежную кашу не пришлось. Медицинский центр, как оказалось, местные зовут "областной поликлиникой", и честно сказать, это название ему подходит намного больше. "Мы едем в диагностический центр в Москве!" - думал младший перед поездкой, и в воображении у него наверняка нарисовалось нечто невероятное, потому как в коридоре перед кабинетом, оглядевшись, он разочарованно сказал: "У меня чувство такое, как будто мы в нашей поликлинике". Честно говоря, я б сказала, что наша поликлиника даже и попонтовей смотрится... Впрочем, когда мы приехали - там вовсю шел ремонт зоны регистрации, так что, может, скоро медцентр и впрямь будет выглядеть так, как от него ожидают провинциальные мальчики :)

А вот дальше пошла пруха.
Во-первых, нас приняли раньше: кто-то не пришел в назначенное ему время, и врач махнула нам "ну тогда заходите, что ли". То, что было "во-вторых", я уже была готова назвать непрухой, но - снова повезло.

На кабинете, в котором нам был назначен прием, было написано "невролог". Невролог, у которого мы уже были дважды, к которому мы ездили платно в Кременки, потому что бесплатный в Москве дороже за счет путевых затрат! И вот нас направили за каким-то чертом к неврологу, хотя нам был нужен нейрохирург и направления именно к нему мы и добивались чертвых два месяца! "Ага... угу... понятно..." - поотвечала врач на мои рассказы, предоставленные документы и осмотр младшего, после чего сообщила: "Ну вот с ангиомой - это вам надо не ко мне, а к нейрохирургу". "Знаю, - ответила я (вежливо, потому что она-то в этом не виновата), - и я была уверена, что мы сегодня именно к нему и едем". Авотфиг, сообщила мне мадам невролог, чтобы попасть к нейрохирургу в нашем цетре, вам надо получить к нему направление именно от меня. И вот я вам его даю, а еще направление на ЭЭГ, а еще вам надо сделать опять УЗИ сосудов, но теперь именно головы, а не шейных восходящих, но этого у нас не делают, поэтому можете сделать там же, где делали в предыдущий раз, у платных специалистов, после чего снова приезжайте ко мне на прием.

Ну ппц, подумала я. В глазах замелькали нолики, потому что это выходило еще три поездки в Москву. И когда я уже начала мысленно прикидывать, где продать почку, невролог радостно воскликнула: "Погодите-ка, сегодня пятое, да?" и полезла в таблицу приема врачей в компе. Минуты две я там сидела на грани кондратия, а потом мне сказали: "Нейрохирург сегодня будет принимать через два с половиной часа, подождете? А сразу после него и ЭЭГ будет". Да хоть четыре часа, чуть не завопила я, получила два направления с номерами кабинетов и радостно поскакала вон.

Младший, конечно, был не настолько рад, хотя тоже оценил разницу между "еще два раза ездить" и "неполных три часа подождать". Так как времени до приема еще было дофига, а уже была середина дня, а мы с утра не жрамши - вышли совершить еще одну эксурсию до ближайшего макдака, ибо из всех доступных едален поблизости была только какая-то распонтованная шашлычная. Вернувшись, еще час просидели перед кабинетом нейрохирурга и попали, наконец, на прием.

Нейрохирург оказался солидным джентльменом, боюсь-предположить-какого года выпуска, который посмотрел на предоставленные ему результаты МРТ и сообщил, что необходимости хирургического вмешательства он не видит, медикаментозного пока тоже, и не исключено, что у младшего как раз та самая разновидность ангиомы, которая со временем рассасывается сама собой. Надо понаблюдать в динамике, делать МРТ с контрастным веществом совершенно не нужно, просто через полгода надо сделать там же, где и в прошлый раз, такое же, обычное, и приехать к нему с результатами. Это, конечно, тоже нолики, но аж через полгода, и главное - без езды в Москву с младшим, ибо врачу будет достаточно только снимков и заключения, ребенка предоставлять не обязательно.

Кстати, вставлю Ремарку.
Присланные нам МРТ-центром в довесок к обычной распечатке детальные огромные снимки, на которых можно чуть ли не молекулы разглядывать, нейрохирург посмотреть на смог. А потому что для этого нужна Винда, а у них на компах ее нет, так что извините, дорогие пациенты, увы и ах. Вот тут я прям офигела... Но хорошо, что врачу хватило того, что имелось, так что самое главное - можно успокоиться, это не опасно, младшему не грозит скальпель или чем там ковыряются в черепе, и максимум, что может оказаться - это что надо будет таки проколоть или пропить что-нибудь, если динамика нейрохирургу не понравится. Вот тут я реально выдохнула.

По итогам посещения невролога и нейрохирурга выяснили также следующее: таких болей и такого головокружения такая ангиома вызывать не может. После осмотра и опроса пациента невролог заключила, что имеет место два фактора: проблемы с сосудами, на которые намекает предыдущее УЗИ, но которые надо подтвердить и детализировать еще одним УЗИ, и - нервы. Буквально. Узнав, что "включилось" все это после истории со взбесившейся кошкой, она кивнула: "Ну и вот". То есть, проблемы с сосудами точно имеют место, насколько серьезные - будем узнавать, но немалую лепту в состояние младшего вносит именно состояние нервной системы. Как я и говорила раньше, пишу я тут не обо всех проблемах, а проблемы после истории с Басей были ого-го какие... В какой-то период нам казалось, что мы их решили, но как оказалось - это казалось. Проблемы просто спрятались и перешли на другой уровень. Возможно, теперь мог бы помочь уже не невролог, а какой-нибудь детский психолог, но таких у нас не водится, посему будем пытаться сами...

Итого. Из плюсов: мы узнали, что все не так страшно, мы обошли трех врачей за одну поездку, теперь осталось только дождаться результатов ЭЭГ и сделать еще одно УЗИ. Так как параллельно с беготней по врачам в охапку с сыном мы таскали по тем же врачам и старшую тоже - на УЗИ я их повезу, видимо, вместе, и это уже "из минусов". Ибо с одной стороны - это выгодно, свозить обоих за один раз (учитывая саму платную услугу, экономия на дороге многого стоит в буквальном смысле), но с другой стороны - два тошнящих ребенка разом это трындец, и я уже заранее в легкой панике. Будем надеяться, что леденцы все-таки хоть как-то будут спасать детей русской демократии... Снова "из плюсов" - очередное МРТ не скоро, снова "из минусов" - что придется все-таки тащиться в Москву еще один раз (будем надеяться, что один).

А, и еще из плюсов: простудились только мы с мужем. У него болит горло, у меня температура, но главное - что младший в порядке, хотя я была уверена, что он свалится. Обратно пришлось добираться тем же путем - до Курского на метро, а потом на электричке, а потом еще из Серпухова до дома... Ждать на улице или ходить по улице приходилось много, в переходах сквозило, где не сквозило - там дуло, на улице фигачил ветер, и я уже настроилась на то, что школу он сегодня пропустит. Но нет, с утра подскочил веселый и довольный, нормально собрался и потопал.

Ффффух.
Второй раунд поездок-обследований-врачей впереди, но первый, я считаю, закончился очень неплохо. Ну, то есть, я так считаю сейчас, с утра, на свежую относительно выспавшуюся голову. А вчера... Вчера мы вышли из дома в семь утра и вернулись в десять минут девятого вечера, выжатые, скукоженные и отупевшие от усталости, и мне казалось, что вся поездка была только пустой тратой денег, времени и здоровья, и в перспективе только повторная трата того же самого, и ыыыыыыы, и все плохо, и убейте меня кто-нибудь. Сегодня так уже не кажется. Правда,ноги болят зверски, и температура несколько портит удовольствие, но это уже мелочи :)
Tags: домашнее
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →