Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

И немного истории

WASP — Женская служба пилотов Военно-воздушных сил США



«Одна тетка спросила, не из мексиканской ли я армии. Пуще того, люди не соображают, что на нас за форма такая. Принимают за кого угодно – от вожаков девочек-скаутов до стюардесс или добровольцев Красного Креста. А в лучшие рестораны и не пускают вообще. Приехали мы в Уилмингтон, рвались до стейка со всякими гарнирами, а нам какой-то чванный гриб и говорит: «Мы не принимаем женщин в брюках», на что Уилли: «А сапогом по заднице примешь?» Но это нам она сказала, не ему. Нам полагается примерное поведение, черт бы его драл.
Но хуже всего другое: тут на днях нескольким девкам надо было сесть в Джорджии, так их какой-то ретивый вояка-полицейский взял на мушку. Этот придурок решил, что они угнали американский военный самолет. Когда все наконец прояснилось, он такой: «А мне ни про каких летчиц никто не говорил». Мы, похоже, по-прежнему самая главная тайна страны, даже для армии.»
(с) Ф.Флэгг, "На бензоколонке только девушки"
* * * * *
Эти строки в книге Фэнни Флэгг пишет лихая девчонка Фрици, летчица американских WASP - Women Airforce Service Pilots, вспомогательной службы ВВС. Это были гражданские женщины-пилоты, нанятые для перегона самолетов с заводов на военные базы - кадровых военных пилотов для этой работы не хватало. О них действительно мало кто слышал.



Консервативная Америка не была готова принять в качестве военных пилотов представительниц прекрасного пола. Однако нехватка рабочих рук, образовавшаяся вскоре после вступления США в войну, вынудила внести определенные коррективы в традиционные представления о том, где находится место женщины. Оказалось, что женщине найдется дело и у заводского конвейера, и в ангарах с военной техникой, и - хотя этому сопротивлялись дольше всего - в кабине военного самолета.
Инициатива создания "ос" - так стали называть летчиц по аббревиатуре WASP - принадлежала знаменитой летчице Жаклин Кохран, одной из пионеров американской авиации. В 1940 году она предложила подполковнику Роберту Олдсу использовать женщин-летчиц для боевых действий.


Жаклин Кокран (Бесси Ли Питман)

Ее, кстати, активно поддерживала в этом первая леди - Элеонора Рузвельт. Однако с созданием боевых частей ничего не вышло, и Жаклин Кокран с собранной ею группой женщин-пилотов отправилась в Англию, чтобы летать там в составе британской Вспомогательной транспортной авиации.

Тем временем в США был создан Женский Вспомогательный корпус. Его служащие трудились связистками, радистками, дешифровщицами и укладчицами парашютов. Поскольку рабочих рук продолжало не хватать, со временем женщины, вопреки скептикам, смогли занять и должности авиадиспетчеров. До полетов оставался один шаг. Сделать его помогла другая легендарная личность - Нэнси Харкнесс Лав. Именно ей в 1942 году генералом Арнольдом было поручено формирование Экспериментальной Женской эскадрильи по переброске.


Кокран и генерал Хап Арнольд.

10 сентября 1942 года была организована Женская вспомогательная перегонная эскадрилья, под командованием Лав. После тщательного отбора, первая группа WAFS прибыла на авиабазу Нью-Касл в октябре. Хотя лётчицы оставались гражданскими, они начали перегонять военные самолёты в пределах Соединенных Штатов.
Хотя начальник штаба ВВС США Генри «Хэп» Арнольд обещал Жаклин Кокран и Белому дому, что именно Кокран будет командовать всеми женскими подразделениями, этого не произошло. Чтобы успокоить рассерженную Кокран, Арнольд организовал Женский отряд лётной подготовки, для обучения пилотов.


Генерал-лейтенант Генри «Хап» Арнольд проводит смотр "Ос"

Эта лётная школа базировалась на Авенджер Филде, в Свитуотере, штат Техас. Здесь 1074 женщины учились летать «по-армейски», соблюдая все армейские порядки, с униформой, строевой подготовкой, подъёмами и отбоями. Но официально женщины так и не были признаны военнослужащими.


Кокран (в центре) и летчицы из WASP.

В августе 1943 года эти две женские группы были объединены в Женскую службу пилотов Военно-воздушных сил США (WASP) под командованием Кокран. Лётчицы этой службы летали на всех самолётах ВВС США, в том числе на половине всех истребителей, построенных во время войны.


Летчицы из женской службы пилотов Военно-воздушных сил США (WASP) на занятиях с инструктором

Когда мужчины-пилоты не решались летать на новом бомбардировщике B-29 Superfortress, из-за множества проблем, выявленных во время испытаний, две лётчицы предприняли целый тур по авиабазам, на одном из этих самолётов, «Божьей коровке», чтобы показать мужчинам, насколько этот самолёт безопасен.



В конце концов задачи женщин перестали ограничиваться перегонкой самолётов. Они буксировали конуса для учебных стрельб, имитировали штурмовку, служили в качестве лётных инструкторов, и совершали пробные вылеты на недавно отремонтированных самолётах. Они перевозили самолёты, бойцов, боеприпасы — и даже фрагменты первой атомной бомбы!
Энн Баумгартнер была лётчиком-испытателем на Райт Филде, где она стала первой женщиной, пилотировавшей реактивный самолёт YP-59.


Теоретические занятия

Тридцать восемь лётчиц погибли при выполнении своих обязанностей. В общей сложности женщины-пилоты пролетели свыше 100 миллионов километров.


Флоренс Ватсон на P-51D-5NA

К концу 1944 года стало ясно, что война в Европе скоро закончится. Пилоты-мужчины, стремясь избежать отправки на Тихий океан, боролись за места, занимаемые пилотами-женщинами. Вследствие этого, 20 декабря 1944 года служба WASP была распущена. Кокран добивалась, чтобы женщинам был дан статус ветерана войны и доступ к соответствующим льготам, но ей было отказано.


Элизабет Гарднер, пилот WASP, в кабине B-26

Генерал Арнольд назвал программу успешной. Женщины прекрасно зарекомендовали себя как пилоты, но пока для них не было места в авиации. Женщины были удручены. Некоторые согласились добровольно работать без оплаты. Авиакомпании могли предложить женщинам только места стюардесс. Как и все женщины, которые работали в тылу во время войны, когда мужчины вернулись домой, они должны были вернуться к своей традиционной роли домохозяек.



Многие из них, например, Нэнси Лав, так и сделали. Другие продолжали питать надежды на лётную работу, но эти надежды были разбиты, когда в 1948 году ВВС запретил женщинам занимать должности пилотов. Женщины-члены WASP были забыты.



Наконец, в 1977 году ВВС объявили, что позволяет женщинам летать на самолётах. Лётчицы WASP снова нашли друг друга, и с помощью бывшего пилота-перегонщика, сенатора Барри Голдуотера, добились статуса ветеранов. Их заслуги были признаны. Но хотя они могли быть похоронены на Арлингтонском национальном кладбище, воинские почести при этом впервые были отданы в июне 2002 года, на похоронах Ирен Энглунд.



Во время Второй мировой войны женщины внесли свой вклад в военные действия, заслужив уважение общества и заложив основы женского равноправия. Как сказал один из российских пилотов своим боевым подругам: «Даже если бы мы положили у ваших ног все цветы земли, их не было бы достаточно, чтобы воздать должное вашей доблести».


Только 1 июля 2009 года подписан указ о награждении оставшихся в живых пилотов Женской службы ВВС США Золотой медалью конгресса
(источник)
Tags: гендерное, история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments