Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Вспомнилось

Под эту новость:

Стая бродячих собак загрызла насмерть мужчину и ранила женщину в Истринском районе Подмосковья.

Бегает у нас стая голов в пять (я, помнится, о них тут рассказывала, точнее - спрашивала, что это за желтые бирки на ушах у собак). В последние несколько месяцев я довольно часто встречаю кого-то из этой стаи поодиночке, и вот любопытный момент: когда он... или она... для простоты будет "она", раз "собака"... бежит навстречу одна - она или просто пробегает мимо, еле повернув голову, или даже вообще не смотрит на того, мимо кого пробегает, или делает одну попытку приблизиться, но если замечает, что ей не рады - разворачивается и бежит дальше (подозреваю, что эти попытки - в надежде "вдруг чего дадут", а когда становится ясно, что не дадут - человек становится неинтересен).

Но это днем, когда вокруг прохожие и вообще хоть кто-то есть. Рано утром или вечером, когда начинает темнеть, а людей вокруг мало - такие одиночки уже куда более настойчивы. Могут какое-то время бежать параллельно неподалеку. Могут не уйти, если при попытке приближения им дать понять, что общаться с ними человек не жаждет.

Днем, если встретить не одного, а стаю - это небольшое приключение. Они могут и пробежать мимо, но если народу вокруг мало - иногда останавливаются, иногда лезут носами в сумку, иногда окружают и очень долго не уходят. Вместе они заметно наглее, могут облаять, иногда все молчат и лает один, но однажды видела, как облаивали тетку с сумкой все вместе. Не так чтоб прям мощно, но таким вот полаивающим рыком ее одарил каждый. Но тетка оказалась (ну, по крайней мере выглядела) непробиваемой, заорала, топнула, сумкой размахнулась - и они отбежали в стороны. Что было дальше - убежали совсем или она так и пошла через стаю - честно говоря, не в курсе, потому что я свалила за угол и потопала другим маршрутом.

В темноте я эту стаю не встречала, поэтому не знаю, как они себя ведут, когда безлюдно, темно, да еще и они все вместе... Но разница в поведении заметна ого-го как.
Я это к чему... В связи с этим просто подумалось - вот те, кто загрыз этих двоих, они ведь днем вполне могут быть миленькими собаченьками "из того двора, где магазин", которых подкармливает какая-нибудь сердоброльная старушка или школьник, которому мамины бутеброды в школу не по душе... Умные они твари все-таки и учатся хорошо. Кто плохо учится - в уличных долго не живет...
Tags: животное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →