Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Совушки. Финал

Эффект Стрейзанд, да. Потому что уверена: если б не волна перепостов, возмущения и не весь этот шум - все могло бы закончиться иначе. Почему я теперь почти уверена, что закончится хорошо? Потому что в дело вступил ажно сам Легойда:

* * * * *
Дорогие друзья!
Я не знаком с Лора Белоиван (Lora Beloivan) и до вчерашнего дня ничего о ней не знал. Сегодня от уважаемых мною людей услышал, что она много помогает животным. И это, безусловно здорово и вызывает уважение.
Что касается текста про сову, мне он не понравился. Он бойкий, "прикольный"... Я понимаю, что это метафора, что это не про Бога, а про сову. Что Бог здесь был нужен как образ, но... Есть вещи, которые в стёбе "дурно пахнут". Мне кажется, так и здесь. Скажем, мог бы я, не будучи мусульманином, написать такой тест, где упоминался бы "Аллах"? или Иегова, не будь я иудеем? Не стал бы. Зачем, пусть невольно и без желания, вызывать у людей неприятные чувства? Тем более, я не написал бы такого текста, если бы я был мусульманином или иудеем. (Я вам больше скажу, я бы не вложил таких слов и в уста своего папы. Просто потому, что ни разу не слышал от него ругани, хотя знаю, что бывало, конечно...)
Теперь главное: мои христианские чувства не оскорблены этим текстом. Говорят, автор христианка. Значит, так она видит. Увы.
Мы все разные (что само по себе хорошо). И тут еще одно главное: кто-то сочтет себя обиженным. И, возможно, отправит (или уже отправил) этот текст в правоохранительные органы. Об этом, насколько я понимаю, и пытался предупредить автора батюшка, которые написал личное письмо, ставшее потом общим достоянием.
Я очень надеюсь, что этого (передачи текста в органы) не произойдет.
Дорогие друзья! Давайте попробуем все успокоиться, посмотреть друг на друга с любовью. Все на всех. Пишущие на автора, а автор на пишущих. Без условий.
Ведь когда Господь творил человека Словом, Он использовал совсем другую лексику. Правда.
* * * * *

Я, прямо скажу, не люблю этого человека. Мне, прямо скажу, кажется как минимум странным призыв к автору "взглянуть с любовью на пишущих" (это, вроде, не она набегала к ним в бложеги с угрозами и писала на них кляузы в прокуратуру). Мне, скажу так же прямо, "личное письмо батюшки" кажется больше похожим на угрозу и полное одобрение подачи оной кляузы, чем на какое-то доброе предупреждение в духе "слушайте, лучше не связывайтесь и удалите, так проще". Но, думаю, автору, как и мне, главное - чтобы эта история закончилась победой разума или хотя бы отступлением помешательства перед доводами рассудка ввиду невозможности победить, пусть и из опасений, а не из соображений разумности.

И комментарии под постом Легойды крайне показательны. В частности, там можно наблюдать ту самую даму, которая, судя по всему, и помчалась в прокуратуру: дама обижается, что автор за это назвала ее кликушей. Ну в самом же деле, совсем не за что. Какой ужасный человек этот автор. Уже и в прокуратуру на него не напиши. Футакойбыть.

Сразу вставлю Ремарку (с), зная, что будут люди, которые скажут "вот видишь, зря ты наехала на верующих, зря ругала закон о защите чувств, зря кричала про перегибы, вот всё и разрешилось". Нет, товарищи, не зря. Когда для того, чтобы разрешить вот такой конфликт, требуется активность сотен людей и вмешательство церковных функционеров высшего звена - это не "всё в порядке". Всё в порядке - это когда обиженный, даже если ему будет очень хотеться, не пойдет в прокуратуру, точно, на все сто процентов зная, что у него такое заявление не примут.

Такое вот мое мнение. См. пункт 3, с ним можно не соглашаться, но спорить не буду: считаю, что обоснований этому мнению приведено достаточно.
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments