* * * * *
15 марта 2018 года в Сретенской семинарии (г. Москва) состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению. На этом заседании выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
В своем выступлении он посетовал, что часто выпускники духовных школ, став священниками, не готовы к встрече с реальностью: у них нет навыков взаимодействия с разными сферами социальной жизни: больницами, учебными заведениями, тюрьмами, армией и т.д. В связи с этим митрополит предложил, чтобы помимо основной нагрузки — учебы и послушаний — семинаристы еще проходили бы и практику: на приходах, например, «в качестве катехизатора, социального работника, преподавателя воскресной школы с последующей оценкой и характеристикой», или в соответствующих отделах епархии, под руководством опытных наставников — руководителей этих отделов.
Неплохое предложение, правда, никак не учитывающее один вопрос: где для всего этого взять время? Отнять его от учебы, послушаний или, может быть, отдыха воспитанников семинарии?
Но самый интересный момент в выступлении митрополита Варсонофия другой: он предложил найти способы, чтобы семинаристы проходили практику в… обычных школах, в качестве преподавателей ОПК:
«Еще одно перспективное направление пастырской практики — сотрудничество духовных школ со светскими учебными заведениями. Это возможность педагогической практики, когда студент семинарии преподает ОПК в средней школе, что позволяет ему не только развивать проповеднический навык, но и с новой стороны открывать Церковь для молодых людей».
Таким образом, патриархия хочет, чтобы молодые люди без высшего образования, без педагогической квалификации «развивали проповеднический навык» в светской школе — под видом культурологического предмета занимались бы проповедью (а именно так сформулировано спикером).
Journal information