Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Мой копирайт копирайтнее твоего копирайта!

А вот к вопросу о незабавных юридических коллизиях в вопросе авторских прав.
Отдельно восхитил аргумент про контент на немецком языке. Я так понимаю, если я выучу немецкий лучше, чем "говорю со словарем", и начну писать свои посты по-немецки - я автоматически стану подчиненной германским законам. Ну а фигли.

* * *
С 27 февраля 2018 года пользователи интернета с немецкими IP-адресами, желающие почитать книги в библиотеке gutenberg.org, видят следующее сообщение:

Error 403


Maybe you have just a wrong url. Go to www.gutenberg.org/ebooks first to see if the error persists.
If you get the error again check that you: Visiting from a German Internet address? As of February 27 2018, addresses in Germany are blocked. For more information, see block.pglaf.org/germany.shtml.

Если пройти по ссылке, обнаруживается более подробное объяснение. Краткая компиляция из сведений по ссылке выше и последущих:

В декабре 2015 года издательство S. Fischer Verlag при поддержке мюнхенской адвокатской фирмы Waldorf Frommer (немецким пользователям торрентов эта фирма хорошо знакома) подала в региональный суд Франкфурта-на-Майне иск в адрес Project Gutenberg Literary Archive Foundation (PGLAF) и ее CEO доктора Gregory Newby с требованием удалить или, по крайней мере, сделать недоступными для немецких пользователей, 18 электронных книг (авторства Генриха Манна, Томаса Манна и Альфреда Дёблина). Также были затребованы штрафные и компенсационные выплаты.

Издательство в своем иске утверждает, что права на перечисленные в иске книги этих авторов (из наиболее известных — «Учитель Гнус» и «Будденброки»), согласно немецкому закону об авторском праве (70 лет со смерти автора) принадлежат ему, издательству еще до 2020, 2025 и 2027 годов соответственно. Project Gutenberg оперирует с территории и подчиняется законодательству США, согласно которому все указанные книги находятся в public domain уже не менее 40 лет — по истечении 56 лет со дня публикации. Соответствующие сроки истекали в период с 1953 по 1976 годы.

Франкфуртский суд декларировал свою юрисдикцию над сайтом gutenberg.org, поскольку (цитата) «на сайте имеется контент на немецком языке», и принял решение в пользу истца, удовлетворив, в основном, все его (издательства) требования:

— удалить или, по меньшей мере, заблокировать доступ к перечисленным работам с территории Германии. На время подготовки аппеляции и во избежание создания прецедента (имеется как минимум еще один подобный иск) Project Gutenberg заблокировал доступ с территории Германии ко всей библиотеке целиком;
— предоставить список всех скачиваний указанных работ для истребования лицензионных отчислений и/или штрафов с нарушителей копирайта. На это требование Project Gutenberg ответил, что с момента вступления в силу Patriot Act в США логи хранятся исключительно с целью отслеживания технических ошибок, примерно в течение 2х месяцев;
— оплатить половину судебных издержек. Сумма на данный момент еще неизвестна. Напомню, Project Gutenberg — некоммерческая организация, не извлекающая прибыли и существующая исключительно на пожертвования.

Подробности в форме вопросов/ответов — по ссылке (англ.)
(источник)
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments