Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Фантастика, душа и ценность

Если же говорить о чтении для души, то, с одной стороны, есть нишевая история про жанровую литературу, есть любители детективов, фэнтези, фантастики и так далее, но при этом практически никогда эта литература не воспринимается как ценная.

И вот очень хочется возмутиться... Но ведь так и есть; что, правда, возмущения не отменяет, а даже, я б сказала, его усугубляет. Мнение, что "хорошая литература" (вариант "серьезная литература") и "фантастика" - это разные вещи и разные категории (причем качественно разные), не просто еще где-то там живо, а встречается с незавидным постоянством. И я уже начинаю сомневаться, что в ближайшие лет сто ситуация как-то поменяется... А то и вообще не поменяется. Просто что-то из фантастики/фэнтези будет периодически спустя десятилетия переходить в классику, и умные крытеги будут писать эссе и диссертации о том, что "ну это совсем другое". 
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio март 17, 2025 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments