Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Историческая сводка

Я за многое благодарна команде Конгрегации на ЗФБ, но вот за эту работу - спасибо отдельное.
Помнится, ко мне много раз обращались с просьбой сделать сравнительную историческую сводку на тему "что было в реальности, что взято в Конгрегацию, что было, но не так, а чего не было совсем". И я как-то все вздыхала, что да-а... надо бы-ы... оно коне-е-е-ечно... И даже прикидывала, как бы этак...
И вот это сделали за меня. Увидели и угадали всё, кроме одного момента, о котором я когда-то писала (несколько злобненько, ибо было написано после очередного Эксперта По Всему, так что на это не обращайте внимания). Догадаться до этого, конечно, сложно: в "Утверждении правды", 1397 г., вскользь упоминается, что ему сорок семь, а исторический Вацлав родился в 1361 году... Но учитывая, что куча исторических событий в книгах сдвинута туда-сюда, первое, что приходит в голову - это, само собой, очередной "сдвиг".
Итак - вот она, требуемая сводка. Чувствую себя Куртом Гессе, к которому в рабочую комнату ворвались собратья-конгрегаты с криком "Мы написали за тебя отчет!" :)))

* * * * *
Название: О тех, кто оставил след в истории
Автор: ~Анориэль~
Бета: dariana
Форма: фандомная аналитика
Краткое содержание: обзор ряда упомянутых в каноне исторических личностей и сопоставление их с прототипами в реальной истории.

При прочтении романов Н. Поповой нельзя не обратить внимание на фигурирующих и упоминаемых на страницах персонажей, существовавших и в реальной истории. Но, как мы знаем, поскольку цикл «Конгрегация» написан в жанре альтернативной истории, далеко не все даты и факты в нем совпадают с реальными. Уже в первой книге цикла есть прямое указание на то, что пресловутый «Молот ведьм» в нашем мире был впервые опубликован в 1486 г., тогда как в мире «Конгрегации» активно использовался уже в XIV в. В то же время год смерти императора Карла IV и начала правления его сына совпадает с реальным.

С историческими фигурами ситуация сходная: часть фактов полностью соответствуют тому, что происходило в нашем мире, часть отличается. В данном мини-исследовании мы рассмотрим упомянутых в романах ключевых исторических лиц и сравним их жизненный путь в «Конгрегации» и в истории нашего мира.

Начнем с правителей Священной Римской Империи. В «Утверждении правды» читаем о том, что в 1355 г. «престол Священной Римской Империи занял молодой правитель Богемии Вацлав, ныне Карл IV фон Люксембург». Нехитрый поиск по Википедии подтверждает, что в означенном году Вацлав фон Люксембург, король Германии и Чехии (Богемии) с 1346 г., был коронован в Риме как император Священной Римской Империи под именем Карла IV. Правда, вопрос о том, насколько правомерно называть молодым тридцатидевятилетнего монарха (Вацлав родился в 1316 г.), остается открытым, но это уже тонкости скорее художественного плана.

Карл IV фон Люксембург

Упоминаемый в том же романе «документ, закрепляющий личную власть на своей территории за поместными правителями», уже «лежавший на столе у Императора», также имел место в реальной истории — и там был подписан в 1356 г. Примерно с этого момента и начинаются ощутимые расхождения в истории Священной Римской Империи в реальной истории и в мире «Конгрегации», чему есть вполне простое объяснение. Именно в 1355 г. в Германию прибывает Гвидо Сфорца, который берет в свои деятельные руки дела местной Инквизиции, а заодно исподволь помогает императору Карлу с наведением порядка в собственном доме.

Император Карл скончался в 1378 г., и ему наследовал старший из его сыновей — Вацлав. Здесь события в «Конрегации» полностью соответствуют исторической действительности. Вацлав не был коронован в Риме, а потому, строго говоря, не мог считаться императором Священной Римской империи, но именовался римским королем. А вот дальше начинаются заметные расхождения, причина которых, опять же, кроется непосредственно в существовании реформированной Конгрегации, которая ощутимо влияла на политику Империи.

Различие первое, формальное: исторический наследник Карла IV не принимал имени Рудольф. Как король Богемии он носил имя Вацлав IV, как король Германии — Венцель (немецкий вариант того же имени). Данное ему в романах имя Рудольф II подчеркивает более прочное политическое положение правителя, как и тот факт, что в нашем каноне его таки именуют Императором, хоть и с многочисленными оговорками насчет сомнительности и натянутости этого титула.

Вацлав IV

Различие второе: в реальности в 1400 г. Венцель был низложен с германского трона, тогда как в «Конгрегации» в 1401 г. Рудольф продолжает быть Императором и, соответственно, германским королем. Причиной свержения Венцеля советом курфюрстов стало то, что король фактически не принимал участия в делах Германии, полностью сосредоточившись на Богемии. Судя по всему, в реальности «Конгрегации» подобное развитие событий предотвратила поддержка, оказываемая правителю одноименной организацией. В «Ведущем в погибель» ульмские дворяне горячо обсуждают политику Императора, говоря о том, что он далеко и ему нет особенного дела до происходящего в Германии, что он полностью поглощен делами Богемии. Однако на момент 1400 г. поддерживавшая Рудольфа II Конгрегация набрала большую политическую силу, влияние же курфюрстов было ослаблено, в частности, тем, что двое из оппозиционно настроенных курфюрстов были сожжены по обвинению в ереси и чернокнижии, причем совершенно справедливо.

Различие третье: у исторического Венцеля не было детей, то есть в реальной истории принца Фридриха не существовало. Но если бы у Венцеля родился сын хоть в первом, хоть во втором браке, вероятнее всего, он стал бы именно герцогом баварским: обе супруги короля принадлежали к Баварскому герцогскому дому.

Следующее различие, связанное с императорской семьей, касается младшего брата Венцеля-Рудольфа Зигмунда или Сигизмунда, и различие это весьма примечательно и любопытно. Проследим его жизненный путь.

Сын Карла IV от четвертого брака, единокровный брат Вацлава IV, родился в 1368 г. В 1374 г. он был помолвлен с дочерью польского короля Лайоша Великого Марией Анжуйской. После смерти отца в 1378 г. Зигмунд получил титул маркграфа Бранденбургского. В 1381 г., в возрасте тринадцати лет, он был отправлен братом в Краков — учить язык, знакомиться с обычаями, одним словом, готовиться к будущему правлению Польшей и Венгрией. До этого момента события в мире «Конгрегации» совпадают с реальными. А вот дальше…

Сигизмунд I Люксембург

Исторический Зигмунд благополучно добрался до Кракова, впоследствии сочетался браком с Марией Анжуйской, став королем Венгрии, конфликтовал со старшим братом, в 1410 г. стал королем Германии, после смерти Вацлава — королем Богемии, а в 1433 г. был коронован как император. Но в «Конгрегации» все сложилось иначе: принц Зигмунд с эскортом попал в засаду хорватских и боснийских наемников и был убит, причем из описания тех событий явственно следует, что атака на отряд принца была не только физической, но и магической. Очевидно, причина расхождения событий во многом заключается именно в существовании в мире «Конгрегации» реальных проявлений магии. Соответственно, все последующие события с участием принца, а затем короля Зигмунда для нашего канона неактуальны. Зато безвременная гибель младшего брата повлекла ряд действий со стороны императора Рудольфа, главным из которых стала война в Далмации, имевшая ряд благотворных следствий для экономики Империи.

От владык светских перейдем к князьям церкви, коих на страницах книг Н. Поповой поминается немало (что вполне закономерно).

О правящем в период основных событий понтифике в каноне говорится немногое, однако его имена, и церковное — Бонифаций IX, и мирское — Пьетро Томачелли, полностью совпадают с реальной исторической действительностью. То же касается даты его избрания Папой (1389 г.) и имени его предшественника (Урбан VI). Однако наблюдается расхождение в дате его рождения: исторические источники утверждают, что Пьетро Томачелли родился около 1350 г., тогда как в «Утверждении правды» говорится, что Папе тридцать семь лет; действие романа происходит в 1397 г., из чего нетрудно вычислить, что в этой реальности он родился в 1360 — в один год со своим другом и доверенным лицом Бальтазаром Коссой.

Бальтазар Косса

Сия личность заслуживает отдельного рассмотрения. В событиях книг он до сих пор активного участия не принимал, однако есть основания полагать, что это ненадолго, говорят же о нем чем дальше, тем больше. Итак, что мы знаем о Бальтазаре Коссе из мира «Конгрегации»? Он родился в 1360 г. на острове Искья, с 1373 вместе со своим старшим братом пиратствовал. В 1380 по настоянию семьи поступил в университет Болоньи на факультет теологии или же права — по разным источникам. Падок на женщин и пользуется у них успехом, и сие обстоятельство ничуть не изменилось после того, как в 1389 г. он принял духовный сан и поступил на службу к Папе Римскому. К 1401 г. Бальтазар Косса не только доверенное лицо понтифика и фактический правитель Церкви, но и кардинал.

Об историческом Бальтазаре (Бальдассарре) Коссе известно следующее: он родился около 1370 г. на острове Искья или Прочида, обучался в университете Болоньи на факультете права, вероятно, по настоянию семьи. Затем сделал стремительную карьеру в Церкви благодаря влиятельным связям своей семьи. По утверждению его секретаря Поджо Браччолини, Косса «соблазнил двести девиц, жен, вдов и сестер». Известно также, что двое его старших братьев были казнены по обвинению в пиратстве. В 1402 г. он получил сан кардинала-диакона из рук папы Бонифация IX.

Как видим, основное различие между Бальтазаром реальным и книжным, помимо сильных колдовских способностей, кроется в дате рождения, что, вероятно, объясняется интересами сюжета. Кроме того, в книгах говорится лишь об одном его старшем брате, возможно, в этой реальности в семье Косса было всего двое сыновей, и тогда тем более понятно, как Бальтазар мог родиться несколько раньше.

И, разумеется, нельзя обойти вниманием носителей таких громких фамилий, как Сфорца и Висконти. Гвидо Сфорца, потомственный и удачливый кондотьер, после тяжелого удара судьбы принявший духовный сан, сделавший стремительную карьеру в Церкви и, главное для нас, положивший начало и последовательно претворивший в жизнь реформы инквизиции Священной Римской Империи, безусловно, одна из самых ярких, ключевых фигур мира «Конгрегации». В свете этого едва ли можно назвать удивительным тот факт, что исторического прототипа, носящего то же имя, у Гвидо Сфорцы нет. Среди известных членов семьи Сфорца в принципе не удалось найти и одного носителя имени Гвидо. Сама же фамилия Сфорца возникла лишь в начале XV в., и ее основателем был Джакомо «Муцио» Аттендоло по прозвищу Сфорца (итал. «сильный»), что примечательно, потомственный и удачливый кондотьер.

Гвидо Сфорца

Что касается Антонио Висконти, то у миланского герцога Джан Галеаццо Висконти действительно был незаконнорожденный сын с таким именем. Отличие состоит лишь в том, что Антонио Висконти в мире «Конгрегации» родился в 1375 г., тогда как в нашем мире бастард Джан Галеаццо появился на свет между 1389 и 1391 г. (точная дата неизвестна). Что примечательно, годы рождения законных детей миланского правителя (1388 и 1392) и год получения им герцогского титула от Императора (1395) в мире романов в точности совпадают с историческими.

Подводя итог мини-исследования, можно заключить, что упоминаемые в романах Н. Поповой исторические личности и факты чаще совпадают с реальными, чем нет; даты в ряде случаев изменены, по всей видимости, ради сюжета (благо жанр альтернативной истории позволяет и не такие подвижки), в ряде же случаев на ход истории и действия творящих ее личностей влияют факторы, в реальной истории отсутствовавшие.
Tags: Конгрегация, Конгрегация_ЗФБ_2018
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments