Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Невидимые чернила

Да, многие из нас в детстве читали про дедушку Ленина, который ел чернильницы :), поэтому вряд ли все нижеследующее для кого-то будет открытием, но само исполнение заслуживает внимания.

* * * * *
Название: Невидимые чернила
Цикл: Не все книги одинаково полезны
Автор, фотограф: Эйхе
Бета текста: ~Анориэль~
Форма: хэндмейд
Материалы: крафтовая бумага, кожа, ножницы, клей, нитки, чернила, молоко, источники из свободного доступа
Количество: 8 фото
Аннотация: Небольшое практическое занятие в стенах Академии Св. Макария

Итак, сегодня мы рассмотрим те уловки и ухищрения, к которым прибегают малефики, дабы скрыть свои знания и сделать их доступными лишь посвященным.

Перед вами лежит замечательный пример одного из частых приемов, используемых этой братией. Похожую книжицу вез с собой торговец в отдаленную деревушку по заказу местной травницы.



Что о ней можете сказать? Книжка небольшая и довольно потрепанная, состояние что обложки, что листов удручающе. Страницы исписаны неаккуратно и не все, рецепты составлены беспорядочно. Старый хлам, не имеющий видимой ценности.





Однако же торговец его зачем-то приобрел и везет в дальнее село. Предполагаю, что стоил такой заказ изрядно. Более того, торговец припомнил, что травница просила купить «хоть самую дешевую брошюрку, хоть листок, но непременно чтобы с рецептами от кашля и советами для красоты».

Что это значит? Что ей нужна была конкретная книга, но она не могла просить о том слишком явно.
К тому же почерк в книжице довольно мелкий, но между строками изрядное расстояние.

Все верно, вы весьма наблюдательны. Все перечисленное заинтересовало также и инквизитора, с которым оному торговцу довелось столкнуться. Убедив почтенного провести эксперимент, инквизитор проделал то же, что и мы сейчас.







Именно. Есть множество способов проявить скрытые надписи, от специальных растворов до особого освещения. Но первейший и самый простой из них – нагреть подозрительный документ. Что мы и наблюдаем. И расстояние между строками, и пустые листы – все было неспроста. Не очень-то похоже на секретный рецепт домашнего пива, а? Хотя, пиво-то оно тоже разным бывает, да.

Стоит проверить всю книгу



Уууууу, ироды! Знали же, что для показательного занятия книжица заготовлена была. Ну, покажу я им! Сами будут молоком эти каракули выводить, и чтобы разборчиво было!

Верно, рецепт «невидимых» чернил весьма прост. Достаточно написать что-либо на бумаге молоком, а потом ее нагреть. Слова проступят. На юге, говорят, пользуются еще плодами лимонного дерева, но в наших краях молоко достать значительно проще, согласитесь?



Дополнения:
1. Отрывок, написанный тайными чернилами, взят из книги Мэнли П. Холл "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии".
2. Шутливая надпись на последней странице - калька с надписи на берестяной грамоте 1300-х годов. Можно предположить, что макариты тоже любили поразвлекаться подобным образом)
Tags: Конгрегация_ЗФБ_2018
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments