Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Реальность

Исследовательская группа Bellingcat опубликовала расследование про Дэвида Джуберга — «старшего аналитика Пентагона по России», который вел популярную страницу в фейсбуке и цитировался как эксперт по России и авторитетный критик российских властей в СМИ. В Bellingcat пришли к выводу, что Дэвид Джуберг — виртуал, в раскрутке которого принимали участие известные люди, в том числе из российской оппозиционной среды.

Любопытная история. Даже не самим фактом очередного приёмчика в информационной войне, а тем, какой именно приёмчик был использован. Что интернет и в частности соцсети стали силой, которую можно использовать и которая влияет на вневиртуальную реальность - это уже давно понятный факт, как бы ни хотелось некоторым этот факт не признать. Даже до правительств государств это начало доходить в последние годы (судя в том числе по принимаемым законам о регулировании интернета).

Не успели еще эксперты и любители отспорить на тему "является ли сеть отражением реальности", как это отражение прошло этап собственно отображения и перешло к этапу равноправного существования, а после этого довольно краткого периода - сразу к этапу сотворения реальности за пределами сети. А кто-то все еще продолжает решать, отражает или не отражает... Был у меня, помнится, сборник фантастики, где среди прочего имелся рассказ о зеркале, в котором, как казалось героине, ее отражение - живое. И вот однажды женщина из зеркала вышла, а героиню втянула в зазеркалье, и они поменялись местами (кстати, если кто вспомнит название - подскажите, а? UPD: "В зеркале", Брюсов). Ну вот сейчас мы имеем примерно то же самое. В рассказе героиня пересилила своего двойника и "вернула как было", а нам этого не грозит. Без глобальных разрушений и перестроек - точно не грозит.

Тут бы стоило сочинить спич о том, как это плохо, но... Нет, с одной стороны - выходит, что сейчас умами тысяч людей можно управлять вот так, создав из пустоты нечто. С другой стороны - живые люди в этой части реальности порой те же виртуалы, только с реальными документами, и это единственное различие, а во всем прочем они такие же метатроны, как вышеупомянутый "аналитик". Плохо ли вот это вторжение виртуальности в реальность? Хорошо? Да фиг знает. Человечеству в свое время было очень хорошо от освоения огня и железа, но вместе с тем то и другое использовалось вовсе не только для согрева или выковывания ремесленных ножей... Вот и с виртуальностью "та же фигня, Абрам" (с). Оно пришло. Оно теперь у нас есть. И всё. И кто-то в этой новой реальности будет жить так же привычно, как когда-то мы жили при телевизоре (который для людей определенного поколения тоже был новой реальностью), а кому-то придется в ней осваиваться. 
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments