Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Ну и кстати, о контроле

Депутаты Госдумы Сергей Боярский и Андрей Альшевских снова внесли в Госдуму переработанный вариант законопроекта №223849-7, которым предлагается обязать владельцев соцсетей удалять по заявлению пользователей информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
/.../
Как и в старом варианте, перечень предназначеной на удаление информации касается пропаганды войны, разжигания национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Ограничивать доступ или удалять данную информацию «владелец публичной сети» обязан по заявлению пользователей в течение 24 часов. Пункт о «недостоверной и (или) порочащей честь и достоинство другого лица или его репутацию информации» из нового варианта законопроекта исчез.
/.../
Хочется особо заострить внимание на требовании «соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах».
/.../
«Владелец публичной сети обязан не допускать использование публичной сети в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства Российской Федерации».

* * * * *
Ну, там еще много любопытного, но уже и вышеприведенное - прекрасно само по себе.
Во-первых, теперь не надо идти в суд, чтобы доказать, что блогер такой-то, например, оскорбил чье-то чувство или "создает негативный образ" кого-либо: достаточно "заявления пользователя" - и опа, не просто можно, а нужно удалять видеоролик/пост, иначе придет прокуратура и сделает атата владельцу соцсети.

Во-вторых, добро пожаловать в день тишины, товарищи блогеры. Если раньше это касалось только СМИ, то теперь и нам нельзя будет.

В-третьих, вот лично меня сильно интересует формулировка "не допускать сокрытия общественно значимых сведений" в соцсети. Это вообще как? То есть, как определить фальсификацию - я понимаю. "Полицейский ехал на лошади по улице, на него упало дерево" - настоящее событие. "Полицейский на лошади врезался в дерево" - фальсификация. А что значит "сокрытие"? Не написать, что лошадь была серая? Что дерево было бузиной? Что полицейский был с усами? А если я напишу "на человека упало дерево" - неупоминание того, что человек был полицейским, это сокрытие общественно значимой информации или нет? А если не полицейский, а депутат?

В общем, очередное "а получилось как всегда". Скучно не будет.

ЗЫ Интересно, а в этом посте уже можно найти что-нибудь под новый закон?.. А то я ж тут порочу честь и достоинство родных депутатов...
Tags: законотворческое
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments