Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Нескончаемое решение русского вопроса

Периодически снова и снова в фейсбуке всплывает в моей ленте пост Столярова про "национальную идею". Он принимал участие в передаче на эту тему, пост комментируют, и из-за этого фейсбук его подсовывает мне снова (особенность движка). И вот читаю я опять пост... смотрю на комментарии... А ведь все рассуждения - это или "что такое идея в принципе", или "чо нам делать", или "что точно не она". Или в стиле ответа на экзамене, когда тему в принципе знаешь, но определения не выучил, и вот начинаешь "ну, в общем, бюджет - это когда деньги складываются и...".

А что получается-то? Уваровская триада, как верно заметил френд greymage, не просто устарела, это скорее мумия, которую упорно пытаются насильно гальванизировать. Построение светлого коммунистического будущего ушло в прошлое. Честно говоря, не сильно верю в то, что нынешние сторонники коммунистической идеи всерьез рассчитывают ее когда-нибудь достичь, пусть и в сильно отдаленной перспективе, но даже если и рассчитывают - это все равно уже не идея всей нации. Даже построение просто светлого будущего, без "коммунистического", тоже как-то не рассматривается всерьез как мощная объединяющая линия. Что еще остается? "Величие России"? Ну так величие собственной страны - это как бы неотъемлемое желание любого гражданина любого государства, особенно крупного.

И вот оглядываясь назад - если попытаться увидеть, а что сложилось как идея само собой? То есть, не провозглашенный лозунг, не поставленная кем-то цель, этакий осознанно и гласно очерченный путь, а то, что "сложилось"? Причем через века, при любом строе, правителе, в любую эпоху? И как-то так выходит, что за исключением редких и коротких "тучных лет" идеей этой выходит "превозмогание". Но это, конечно, субъективный взгляд диванного обывателя-меня.

Нет, ну вот серьезно, если вас ночью разбудить и крикнуть: "Национальная русская идея! Ну, быстро!" - что скажете-то? Мат можно опустить :)
Tags: Россия
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →