Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

И сноски тоже

Я как человек, всю сознательную жизнь читающий книги по истории и мифологии/фольклору, вообще не представляю более или менее серьёзные книги без сносок или хотя бы концевых ссылок. 8-)
Согласен, что к фантастической литературе это применимо в гораздо меньшей степени, но на мой личный (непрофессиональный) взгляд — для научной фантастики ссылки очень даже полезны.


Ну вот, и сноски в фантастике тоже не надо, оказывается. Только "к серьезным книгам" надо, оказывается. Только если фантастика "научная", о как.

Я тут поняла, что мне напоминает вся эта сомнительная философия на тему "фантастика/фэнтези должны...". Очень похоже на самоподдерживающиеся стереотипы в отношении разных групп общества, гендерных, профессиональных, образовательных (вот это вот "пэтэушники", "гуманитарии")... Причем стереотипы поддерживаются не столько за счет постоянного подтверждения конкретными примерами, сколько за счет именно "общественного мнения" - регулярно повторяемых утверждений, которые вязнут в мозге, закрепляются там и из-за этого начинают восприниматься как истина. Нет, подтверждающие примеры есть, куда без этого, но примеры НЕ подтверждающие - не воспринимаются как часть общего. В лучшем случае они относятся к разряду исключений, а в худшем подвергаются критике как "неправильные".

Вот и тут: "сноски нужны в серьезной литературе, а в фантастике как получится", ведь фантастика это уже не такая уж серьезная литература. А уж фэнтези-то и подавно: "правила жанра" предполагают, что оно не должно быть серьезным. Фэнтези не должно оставлять след в душе, этожфэнтези.

А вообще сам факт существования темы, в которой вот уже больше десяти лет обсуждается нужность сносок (а не только "как вам удобней, в конце или на каждой странице"), несколько... удручает, что ли. И еще любопытный момент: размещая тексты на автор.тудее, я столкнулась с невозможностью залить текст с рабочими сносками. На Прозе - тоже невозможно это сделать, нет такого функционала. На Литнете (бывшей ЛитЭре) - насколько я понимаю, тоже нет. На других авторских сайтах не была, поэтому не знаю, как там с этим, но вот такой забавный фактик... То есть, выходит, сайты, заточенные под авторские тексты, даже и не учитывают возможности наличия в тексте большого количества сносок, а небольшое (одну-две на книгу) можно и ручками проставить. 
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments