Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Грань

И вот опять в тему фантастики. Цитата:

Широко известным термин стал после появления в 1516 году одноименной книги английского гуманиста и политика Томаса Мора, действие которой происходило на фантастическом острове Утопия, где нет частной собственности, труд — всеобщая обязанность, а распределение благ происходит по потребностям граждан. Томас Мор не был фантастом, его труд — одновременно мечта об «идеальном» обществе и памфлет на современное ему социальное устройство. Создавая книгу, Мор частично опирался на диалог Платона «Государство». Развил идеи Мора итальянец Томмазо Кампанелла, чей «Город Солнца» (1602) также построен в форме рассказа мореплавателя, попавшего в мифический город.

Но погодите.
Место выдуманное? Выдуманное. Общество несуществующее? Несуществующее. Что это? Фантастика. Или автор, который не писал фантастических произведений, а потом взял и написал, не может называться фантастом - хотя бы применительно к этому "одному разу"? Но в этой цитате "не фантаст" аргументируется не тем, что он больше такого придуманного не писал, а тем, что это "мечта и памфлет". Тогда что выходит, фантастика, написанная с аллюзиями на реальное общество - это уже не фантастика?
Где грань-то? 
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments