Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

О принципиальности

Сейчас зашел разговор в комментах в фейсбуке - спросили, не думала ли я открыть на следующую книгу подписку. Народу, мол, читает достаточно много, десять старушек - уже рубль... Не, я этого делать не буду, разумеется :) Ответила, как обычно, что я принципиальный пират, а потом задумалась над одним моментом.

Я ж ведь не только свое выкладываю на Флибусту (точнее, сливаю для выкладки, я сама технически не умею), я еще и чужое качаю с Флибусты. Но получается так, что качаю только не знакомых лично авторов. Точнее, знакомых в положительном смысле; разумеется, книжки тех, с кем знакома по принципу "где-то очно или заочно посрались" я качала без зазрения. А вот тех, кто в статусе "хороший знакомый" - всегда покупала в бумаге (если, опять же, сам автор не оговаривался, что не против скачиваний). Ну вот почему-то так оно. Почему-то мне неприятно от того, что хорошему знакомому будет неприятно, если я скажу "о, я вот тут твой "Опупенный меч пламени" качнула, хорошая книжка". Но так как с деньгами перманентная жопа - купить для прочтения тоже не могу (да, это к вопросу о пиве за сто рублей). Так что я получаюсь примером того самого читателя из пиратосрача, о котором говорят "если у человека не будет возможности скачать - вы не получите лишнюю деньгу, он вас просто не купит". И вот я не покупаю. И не скачиваю - чтобы не обижать добрых знакомых.

Таким образом - помимо временых препон, подключается еще и голос совесте, и у меня так и остаются непрочитанными куча стоящих в планах книг кое-кого из нефрендов, френдов, Олдей, Пехова... Последних качать тем более не хочется, что оба (точнее, трое) мои-то книги честно покупали. И хотя я, как те авторы с подписками, могла бы сказать "ну и что, я же не призывала их это делать" - все равно выйдет некрасиво. Ну то есть можно по-тихому качнуть и прочитать, а сказать, что купила, но как-то это мнээээ... А кое-кто из давних знакомых може еще и не поверить без пруфа в виде фоточки книги в бложеге

Вот так и получается, да.
Забавно получается. 
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments