Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Интересно

В российском законодательстве пока не существует термина «электронная книга», и учет изданий происходит только по факту выпуска издательством тиража. Закон об обязательном экземпляре требует от издателей отправлять 16 обязательных экземпляров из первого тиража книги в РКП, где книгам присваивается номер государственной регистрации (дополнительно к международному номеру ISBN) и формируется архив РКП, а после их рассылают по крупнейшим государственным библиотекам страны.
/.../
Директор РКП Елена Ногина: «Основные изменения в закон: регистрация и библиографический учет электронных изданий, регистрация и библиографический учет малотиражных изданий, в том числе выпущенных по технологии «книги по требованию» /.../ Появится государственный библиографический каталог ОЭ всех видов изданий: и печатных, и электронных. Появится регламент комплектования библиотек электронными изданиями. Проект закона об ОЭ внесен в Минкомсвязь, будем надеяться, что к следующему году все-таки примем его. В государственной статистике пока нет данных об электронных изданиях (по закону). Но Российская книжная палата проводит в виде эксперимента регистрацию электронных изданий, присваивает номер регистрации и проводит библиографический учет. Электронная книга, зарегистрированная в РКП, авторизована и легитимна. Она попадает в наш банк данных, а в дальнейшем в библиографический каталог. Сегодня информация о ней публикуется в наших библиографических указателях».
(источник)
* * * * *

"Электронная книга, зарегистрированная в РКП, авторизована и легитимна". Это вот, интересно, как? А электронная книга, не зарегистрированная там - будет не авторизована и не легитимна? Ну то есть до сих пор считалось, что если я написала и опубликовала что-то на том же СИ или еще где - оно моё, я автор, делать с книгой могу, что захочу. А вот тут меня несколько смущает эта самая формулировка "зарегистрированная - легитимна". То есть, теперь как - после принятия этого закона любого сильного независимого автора обяжут регистрировать все написанное, что ли? Или не обяжут, но все автороправовые споры на тему "у меня потырили книжку" не будут иметь смысла?
Tags: аффтарское
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments