Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Эксперимент-2

Нет, на сей раз и не мой, не на СИ и не того же плана, что был с Джеком Лондоном. На сей раз эксперимент поставил френд lioppa_begemoth, и получились результаты этого эксперимента... м-м-м... забавными со всех сторон. О главной части сам товарищ Лепехин скажет ниже, в перепосте, а я после этого перепоста добавлю еще пару слов от себя.

* * * * *
Любопытный эксперимент поставлен на этой "Мини-Прозе" (за номером 36).

Рассказ, который я отправил туда, чисто технически является fan fiction - проще говоря, фанфиком. Тем, что активно осуждают и даже презирают многие деятели писательского поприща. Тем, о чем отзываются с пренебрежением, особенно в контексте личного творчества: "Ну, я-то пишу свои, собственные вещи, не фанфики какие-нибудь". Тем, что считается еще более низким и вторичным жанром, чем сама фантастика или фэнтези (о сравнении оных с "большой литературой" можно вообще писать отдельно, много и матерно).

И рассказ занял второе место. Из тридцати шести возможных. Очень интересный показатель, как мне кажется. Особенно в ситуации, когда в правилах конкурса явно и четко указано: "Любые фанфики - запрещены".



Я ни в коем разе не хотел подначить, унизить или оскорбить организаторов. Моей целью было совсем другое: показать, что творчество, основанное на чьем-то "каноне", может быть НАСТОЯЩИМ. Хорошим. Добротным и увлекательным. Считаю, со своей задачей я справился в меру скромных сил.

Ну а сам рассказ - вот он: https://author.today/work/15616 - надеюсь, вам понравится его читать так же, как мне понравилось его придумывать. Ну и плюс огромное спасибо Надежде Поповой congregatio за мир "Конгрегации", без которого эта история просто не родилась бы на свет. Потому что "Dominus pascit me, et nihil mihi deerit..."
(С)
* * * * *

А теперь моя пара слов.
Обсуждение работы оказалось крайне интересным. Особенно интересно было увидеть в этом обсуждении людей, которые некогда читали и хвалили Конгрегацию, причем читали и хвалили всё вплоть до последней книги... и не узнали сеттинг, хотя для человека, знакомого с миром товарища Гессе, аналогии не просто очевидны - они прямо-таки лезут в глаза. Они прыгают с плакатом "Эй, мы тут!". Настолько высоко и активно прыгают, что мы с Александром серьезно опасались, что это заметят еще на стадии начального обсуждения и дисквалифицируют рассказ. Но - нет. Это первое слово из моей пары.

А второе - читая все это, я в очередной раз, как тот удав, подумала мысль. Мысль, конечно, пришла в голову не сейчас, но под это обсуждение она снова всплыла.
На самом деле "понравится ли произведение читателю" - зависит от кучи факторов, среди которых качество далеко не на первом месте. И да, я утверждаю, что качество обсуждаемого произведения - вполне себе достаточно высокое. Уж точно не ниже конгрегатского, которое хвалили те, кто ругали рассказ Александра (предваряя возражения - это моё мнение, имею на него право). А дальше - дальше подключаются непредсказуемые моменты, среди которых: настроение читателя в данный момент; обстоятельства публикации (конкурс - не лучшие обстоятельства, утверждала это всегда и буду утверждать впредь); публичность обсуждений; мнение левой задней пятки кота критика и куча-куча-куча всего, и то самое "пишите лучше" - болтается сиротливо где-то в середине длиннющего списка, в разделе "Рандомное".

Вот такие, товарищи, дела наши скорбные.
Но все равно вышло весело :)
Tags: Конгрегация_фанфик, критичное, чужое_творческое
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →