Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Двадцать пять процентов Пушкина

В Международный день книги, который отмечается 23 апреля, эксперты Avito представили результаты исследования о предпочтениях россиян в литературе. Результаты приятно удивляют: 40% людей каждый день проводят время за книгой. Более того, 60% респондентов сами сочиняли стихи, а 41% хотели бы написать собственную книгу.
.
Большинство россиян предпочитают отечественную литературу (29%), зарубежную любят 20%, при этом половина респондентов не смогли определиться с выбором. Среди поэтов абсолютными народными любимцами стали Пушкин (25%) и Есенин (21%). На третьем месте с огромным отрывом от лидеров оказался Лермонтов (6%), за ним — Маяковский и Ахматова (5 и 4% соответственно). Среди писателей лидируют Булгаков (6%), Достоевский (5%), Стивен Кинг и Лев Толстой (по 4%), Ремарк (3%) и Акунин (2%).
.
При этом россияне предпочитают современную литературу классической: они набрали 35 и 27% голосов соответственно (38% затруднились с ответом). Самыми популярными жанрами стали исторические и приключенческие романы, получившие половину голосов, второе место заняли фантастика и фэнтези — 43%.

Там по ссылке еще несколько любопытных данных, включая сведения о том, откуда какой процент россиян берет книги. Пиратские библиотеки скромно обойдены молчанием :)

Ну а так - результаты предсказуемые. Любимыми поэтами, как и раньше, остались те, чьи фамилии запомнились со школьной скамьи (помнить дальше "япомнючудноемгновенье" при этом не обязательно), с писателями несколько поразнообразней ситуация (ближе к реальности)... Но отдельно повеселил 41 процент желающих написать собственную книгу. Показательный, прямо скажем, процент, да...
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio 18:32, Понедельник 4
Buy for 50 tokens
Ну-с... Опросы провисели три дня. Как водится, активней всего была конгрегатская группа в ВК - и в голосовании, и в обсуждении. По итогам того и другого - будем пробовать. Ну и на Пастыре, думается мне, всё и закончится. Кто знает, что там будет через год, конечно, но по оценке текущей ситуации -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments