Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Не только лишь

Существует мнение, что использовать в книгах образы знакомых, коллег по цеху, критиков и тэ дэ - это такое сишное развлечение, фу, серьезные люди таким не занимаются. И даже упоминание критика Латунского у Булгакова этого мнения не пошатывает - ну, то ж Булкагов, ему можно, и вообще один раз не этсамое, да еще и время такое было, страшносоветское, тогда можно было из сатирических соображений, а так вообще нельзя.

А между тем - традиции этой, мягко говоря, не один десяток лет:

Федор Толстой был одним из самых скандальных современников Пушкина и декабристов. Неудивительно, что он стал прототипом героев Пушкина и Грибоедова, Тургенева и Льва Толстого, а на основе его биографии написаны авантюрные романы.

…При встрече Толстой высказал Грибоедову неудовольствие:
— Зачем ты обо мне написал, что я крепко на руку не чист? Подумают, что я взятки брал. Я взяток отродясь не брал.
— Но ты же играешь нечисто, — заметил Грибоедов.
— Только-то? — ответил Толстой. — Ну, ты так бы и написал: „и в карты на руку нечист“.

Сохранился один из списков „Горя от ума“, который имел хождение в Петербурге и Москве. В этом экземпляре рукою Толстого-Американца была сделана поправка: вместо „в Камчатку сослан был“ — „в Камчатку черт носил (ибо сослан никогда не был)“, а вместо „и крепко на руку не чист“ — „в картишках на руку не чист“. И приписано пояснение: „Для верности портрета сия поправка необходима, чтоб не подумали, что ворует табакерки со стола“.

(источник)
Tags: история, литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments