Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Заметка о дамском фэнтези

Сохраню найденное во френдленте для будущих обсуждений, чтобы не изобретать велосипед. Под кат, чтоб не мозолить глаза тем, кому надоела или не интересна тема.

* * * * *

По мотивам многочисленных обсуждений "дамского" фэнтези.

Очень ярко выражен один общий для многих книг признак: подробное описание еды и ещё более подробное перечисление предметов одежды и украшений. Видно, что для авторов это не просто детали, а едва ли не главный аспект истории.

Если исходить из самых стереотипных представлений о жанре, то читатели его - небогатые женщины из провинции (такую статистику приводили в одном из закрытых чятиков торговой площадки Призрачные Миры).

Декрет - ещё один фактор роста интереса к чтению (у меня - наоборот, но вообще часто вижу обсуждения, где проскальзывает "сижу дома/гуляю с ребенком, заняться нечем, что бы такое легонькое почитать").

Из этого можно сделать примитивный вывод, что таким образом женщины компенсируют недостаток в жизни шопинга (денег на него), мужского внимания (в книгах этих как под копирку героиня получает новые супер-платья и демонстрирует их герою, или же герой дарит их героине, а потом ею любуется/вожделеет - в то время, как реальному мужчине-мужу по большей части новые платья и шопинг - это как нож острый). Герои катают героинь на дорогих машинах, на байках - словом, на тех видах транспорта, которые читательницы видят в основном из окон переполненных маршруток. Фэнтези - всего лишь способ подарить героине "красивую жизнь", а не "другие миры", "волшебство", "атмосферу сказки" и т.д.

Странно (хотя нет, не странно) то, что как таковые приключения в сюжете читательницам не нужны и даже излишни. В них часто видят негатив и невезение, а невезение наполовину стигматизировано (не везёт лузерам), наполовину пугает (мир в книге, даже если заявлен суровым и опасным, все равно в целом должен быть к героине дружелюбен: добрые бабушки с пирожками, верные подруги, сострадательные служанки, объясняющие попаданкам, что происходит, гостеприимные хозяева постоялых дворов, разрешающие переночевать на сеновале бесплатно). Претерпевать героиня может только от героя, и то - когда отчётливо видно, что ему за все это вовек не расплатиться (шопингом и подарками в т.ч.)



* * *
Плюс комментарии, там тоже любопытные мысли.




Tags: литература
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →