Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Солнечный круг

Много-много миллионов лет назад Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною... То есть, и радиация ласково озаряла поверхность планеты. Потом планета поднапряглась и породила цианобактерии, которые загрязнили окружающую среду кислородом, который слился в экстазе с ультрафиолетом и породил озон, который прикрыл поверхность от основной части радиации. Правда, есть мнение, что озон - не сама защита, а побочный выхлоп, и защищает именно кислород... Ну, не суть.

Много-много веков назад Земля была очень хорошо видна и наполнена - то бишь, булькала расплавленной породой и потихоньку остывала. И вот прошло время, снаружи теперь норм, можно жить, а внутри так и булькает себе, а еще более внутрее - уже и не булькает, потому что давление и булькать негде, но там все равно горячо и расплавленно, отчего вокруг планеты имеется магнитное поле, каковое защищает поверхность от солнечных частиц. Вспышки там, солнечный ветер и всякое такое прочее неприятное. Не будь этого поля - какой-нибудь инопланетный Маск сейчас планировал бы полет на Землю, а учОные думали бы, как бы так восстановить на такой удобной планетке сдутую Солнцем атмосферу.

Много-много миллионов... То есть, совсем немного лет назад, 1 сентября 1859 года, в Землю шарахнула солнечная вспышка. Телеграфные сети отказали по всей территории Европы и США, некоторые станции загорелись от коротких замыканий.
15 мая 1921 года ласковое Солнышко вывело из строя половину техники Нью-Йоркской Центральной железной дороги и оставило без связи почти все Восточное побережье.
13 марта 1989 года вспышка отрубила электричество на внушительной части Монреаля и окрестностей Квебека. По всему миру барахлила радиосвязь.
Выброс в октябре 2003 года по большей части прошел мимо, зацепив Землю краешком, повредив лишь несколько спутников и вызвав перебои в телефонной и мобильной связи.
Когда Солнце вздумает долбануть в следующий раз - а оно однажды вздумает - последствия будут куда серьезней, учитывая степень электрификации нынешней земной цивилизации. Ну, а потом пройдет миллиард-другой лет - и оно нас тупо сожжет. Авось успеем свалить, если еще живы будем.

Так. Это я к чему...
А, да! Начиная с 1994 года, в разных странах 3 мая отмечается Всемирный День Солнца, "чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии и напомнить, что Солнце жизненно важно для жизни на Земле". Ну... В принципе, если б не эта взбалмошная звёздочка, мы бы вообще не появились - все, начиная с планеты. Так что, в общем, да, хорошо, что оно у нас есть. Но как говорится в боянистой шутке - "верьте своим любимым! Но квартиру оформляйте лучше на себя". Гелиогеофизический центр РАН для наблюдений за Солнцем планируется построить к 2020 году (тьфу-тьфу, не сглазить бы), обсерватория солнечной динамики NASA уже работает, так что авось еще потрепыхаемся и посмотрим, кто кого.
С праздничком, Солнышко.
Tags: Вселенная и космос
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments