Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Кругом шпиёны

Несмотря на обещанную ещё в конце прошлого года либерализацию законодательства относительно статьи 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), под её действие всё ещё продолжают попадать россияне, которые решились приобрести GPS-трекеры.

На сей раз следователи заинтересовались основателем сервиса «ВкусLab» Артемом Лаптевым после того, как предприниматель решил закупить на AliExpress трекеры для сотрудников компании. Бизнесмен хотел сделать так, чтобы клиент видел на карте перемещение курьера и мог рассчитать время доставки еды.

Однако реализовать эту функцию не удалось. Устройства из Китая не приехали, а вместо них Лаптев получил повестку. Теперь предприниматель может быть обвинен по статье о приобретении спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. В ответ на аргумент бизнесмена о том, что курьеры должны были знать о трекерах, следователь сказал, что законы не пишет и предложил дать признательные показания, за что Лаптеву грозит небольшой штраф, или же долго и возможно безуспешно судиться. Однако предприниматель себя виновным не считает.

За 2017 год было вынесено 177 обвинительных приговоров, где речь шла только о ст. 138.1 УК РФ. Четыре человека были приговорены к лишению свободы, остальные отделались штрафами: в одном приговоре указан максимально возможный штраф — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

(источник)

И вот так у них всё (с). Сначала мы с криком "ваагх!" примем какой-нибудь закон про непущать-ничегонельзя-всеххватать, потом долго и задумчиво будем изрекать "хм-м...", когда увидим, что закон работает через жопу, потом долго будем говорить, что даааа, надо бы поправочек принять... А потом уж и примем. Как-нибудь. Может быть. Если не забудем.
Tags: законотворческое
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments