Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Истоки

Немного истории

* * * * *


«Вампир» (англ. The Vampyre) — рассказ Джона Полидори, опубликованный в 1819 году. Его принято считать первым в истории художественной литературы произведением, описывающим вампира. Впервые русский перевод «Вампира» был выполнен в 1828 году П. В. Киреевским.

В 1816 году доктор Джон Уильям Полидори стал личным врачом лорда Джорджа Гордона Байрона и сопровождал его в путешествии по Европе. В том же году в Швейцарии на вилле Диодати на Женевском озере Байрон и Полидори встретились с Мэри Годвин, её гражданским мужем Перси Биши Шелли, а также их компаньонкой (сводной сестрой Мэри) Джейн Клэр Клэрмонт.

В «год без лета» из-за чрезвычайно плохой погоды отдыхающие часто не могли покинуть дом. Июльской ночью, после того, как компания читала вслух «Фантасмагорину, или Собрание историй о привидениях, духах, фантомах и проч.», Байрон предложил каждому из присутствующих написать «страшный» рассказ. Мэри Шелли создала первоначальный набросок своего знаменитого романа «Франкенштейн, или Современный Прометей». Сам лорд Байрон написал фрагмент истории с главным героем по имени Август Дарвелл, но быстро отказался от этой задумки. Именно этот устный рассказ Байрона Полидори удержал в памяти, а затем развил и на его основе создал новеллу «Вампир». Имя вампира Полидори позаимствовал в книге «Гленарвон» Каролины Лэм, бывшей любовницы лорда Байрона, там в лорде Ратвене легко угадывался сам Байрон.

«Вампир» был впервые опубликован в апреле 1819 года в английском журнале «The New Monthly Magazine» под авторством лорда Байрона. Уже спустя год во Франции вышел роман Кипьена Берара «Lord Ruthwen ou Les vampires», но также под другим именем, авторство приписывалось известному писателю Шарлю Нодье. Нодье в том же 1820 году написал пьесу «Le Vampire».

Отдельным изданием новелла вышла в 1819 году в лондонском издательстве Sherwood, Neely, and Jones, которое содержало 84 страницы. На титульной странице можно увидеть дату поступления в печать: 27 марта 1819 года. Изначально титульная страница содержала имя Байрона, но потом его заменили на Полидори.

Рассказ стал очень популярен отчасти благодаря имени Байрона и отчасти потому, что Полидори превратил вампира из дикого чудовища в аристократа высших слоёв общества, тем самым романтизировав образ в литературе.
____
Полидори, Джон Уильям (1795-1821).
Вампир. [Текст] : Повесть, рассказанная лордом Байроном. С приложением отрывка из одного недоконченного соч. Байрона / С англ. П. К[иреевский]. - Москва : тип. Селивановского, 1828. - 102 с.; 17 см.

(Источник материала)


Tags: история, книги
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments