Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Джва демона, или Об истоках ЛитРПГ

Взято отсюда.

* * * * *

Я тут что подумал. Многие почти наверняка не знают о первопроходце жанра, появившемся в далёком 2002 году, когда ещё даже Warcraft III не вышел, а ММОшки были изометрическими. В общем, я считаю, что в свете последних событий буквально необходимо познакомить с ним народ. Ну, чтобы знали предков.

Итак, древний 2002 год. Сайт fanfiction.net. В тёплый солнечный день 25 июня на сайте появляется рассказ авторства Питера Химеры, бессмертное творение, до популярности которого даже мастодонтам современной отечественной ЛитРПГ как до Китая раком. Вот его перевод с сохранением особенностей авторского стиля:

DOOM: Repercussions of Evil

Джон Сталверн ждал. Над ним мерцали и искрили в воздухе лампы. На базе  были демоны. Он их не видел, но поджидал их уже на протяжении многих  лет. Его предупреждения палковнегу Джосону не были услышаны, и теперь  было слишком поздно. В любом случае, было слишком уж поздно для  теперешнего.

Джон был космическим пехотинцем четырнадцать лет. Когда он был молод, он  наблюдал за космическими кораблями и говорил своему папе: «Я хочу быть  на кораблях папочка».

Папа сказал: «Нет! Ты будешь УБИТЫН ДЕМОНАМИ»

Было время, когда он ему верил. Потом, когда он стал повзрослевши, он  прекратил. Но сейчас на космической станции UAC, он знал, были демоны.  «Это Джосон» прохрипело радио. «Ты должен сражаться с демонами!»

Тогда Джон взямши своё палзменное ружьё и взорвал стену.

«ОН НАМЕРЕНИЕ, ЧТОБЫ УБИТЬ НАС» сказали демоны

«Я в него выстрелю» сказал кибердемон и выстрелил реактивными ракетами.  Джон в него плазманул и попытался его развзорвать. Но потом упал потолок  и они были в ловушке и не способные убивать.

«Нет! Я должен убивать демонов» прокричал он

Радио сказало: «Нет, Джон. Демоны – это ты»

И теперь Джон был зомби.

Администрация портала, углядев в сим творении угрозу человечеству, немедленно удалила рассказ с сайта. Но интернет ничего не забывает, однажды попавшее в него удалить уже невозможно, как произошло со страшным фото Бейонсе. В случае с нашим рассказом меры были приняты почти вовремя, но всё-таки "почти": в 2007 году рассказ таки всплыл из бездны на 4chan, после чего сдерживать меметическое заражение стало бесполезно.

Нынче, конечно, многие авторы (как литрпг, так и самиздата в целом, да и многие изданные книги не отстают) пытаются подражать мастеру, но получается у них так себе. Что неудивительно: талант - дело такое, он или есть, или его нет. Это ведь только кажется, что написать подобное легко, а на самом деле нужно обладать тонким чутьём, складывая буквы в слова так, что всё это выстраивается в хитрую систему, задевая самые сокровенные струны души так, что никакому литпорно с властными пластилинами не снилось. Питеру это, несомненно, удалось: после воскрешения его рассказ обрёл популярность с поистине ужасающей скоростью. Очень быстро появился анимационный фильм по мотивам:



Кукольный фильм:



Машинима:


И даже полноценный блокбастер:

У Питера есть даже собственный сайт: http://www.peterchimaera.com/ . Так что прикоснуться к великому можно напрямую.

Собственно, на этом всё. Можно ещё долго говорить о мемах по мотивам рассказа, коих не намного меньше, а может, и больше, чем по "Игре престолов", но зачем? По-моему, и так очевидно, кто сейчас на вершине ЛитРПГ-Олимпа. И если честно, пока что я сомневаюсь, что его оттуда в скором времени скинут.

Tags: литература, трэш_угар и гуси
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments