Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Раньше было...

Много слышала об авторе и о книге, и вот попалась цитата:



Кхм.
Я все понимаю. Но давайте честно: а что, предки видели мир во всем его многообразии? Вот прям поголовно все или большинство? Выходили за рамки обыденной реальности? Нет, кто-то выходил, само собой. Тот, кто придумывал новое, сочинял, изобретал... да-да, тот, кто в итоге и придумал те самые кнопки.

Гаджеты отбивают способность видеть мир? Серьезно? Мешают выходить за рамки реальности? Чем и как? А политические, религиозные, местечковые бескнопочные негаджетовые способы контроля разума во все времена, включая времена "предков", не мешали? 

"Можно поговорить, а не о чем". А раньше - было о чем? Нет, кому-то было, само собой. Так кому-то и сейчас есть. А в большинстве - что у пресловутых предков, что у современников темы были и остаются оди и те же. Политика, любовники-любовницы-наряды князей-генсеков-президентов-сельского старосты, соседка-проститутка и сосед-наркоман, погода, телята, зарплата на заводе, работа, тёща... Ну не рассуждали предки о тайнах Вселенной, сидя на завалинке, и не ходили в гости пообщаться на тему природы разума.

Есть средства, но мало целей - это серьезно кем-то считается бичом нашего времени? Нет, если считать целью "выжить, заработать на хлеб, не умереть с голоду и от болезней и вырастить детей раньше, чем они умрут от того же" - тогда да. При таких целях не остается времени на нажимание кнопок, фиксацию радостных моментов на пленку или цифру, но и времени на разговоры особо не остается тоже. Как и на разглядывание мира в его многообразии.

Ну не верю я, что кто-то всерьез считает, будто было когда-то золотое время, когда все поголовно мечтали о великом, смотрели в глаза мирозданию, слушали вселенную в травинках и вообще стремились к высокому на крыльях души и разума, и вот настало Наше Ужасное Время и народились потомки, такие все не достойные великих предков.
Остается только надеяться (так как цитата из художественного произведения), что это слова не автора, а кого-то из персонажей. Хотя я и в реальности таких людей вижу регулярно...
Tags: книги, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →