Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

И еще о патриотах

К вопросу об обсуждении патриотизма в разных политических лагерях, которое мимоходом случилось во вчерашнем посте.

Патриот может быть сколь угодно неприятным человеком. Он может иметь другие взгляды и убеждения. Он может считать, что для страны будет лучше так, как с моей точки зрения будет несомненно хуже. Он может, с моей колокольни, ошибаться, тупить, нести какую угодно чушь. Я в личном споре могу назвать его идиотом, неучем, перейти на личности, оскорбить и забанить. Но право называть себя патриотом у него останется, потому что он точно так же искренне будет считать идиотами таких, как я, и думать, что его идеи для страны полезны, а мои вредны. Он может быть и либералом, и монархистом, и даже анархистом.

Но когда человек называет свою страну "Эрэфия", "Сверхдержавия", "Рашка", "Путиностан" и тому подобными эпитетами - лично в моих глазах он право называть себя патриотом теряет. И веры в то, что все его телодвижения направлены не на развал, а на улучшение - нет. Когда это говорит или пишет эмигрант - тем паче. Для особо возбужденных уточню еще раз: не критикует ситуацию в стране, а именует ее едкими и оскорбительными эпитетами.

* * *
Я часто слышала фамилию "Бабченко", но никогда не интересовалась нарочно, о чем и как пишет, а то, что попадалось случайно или по чьей-то наводке, как-то уже забылось, поэтому сегодня я просто заглянула в его фейсбук и полистала. Вывод лично для себя: вчера был убит какой-то чужой мне конкретно и моей стране человек, который мою страну презирал и желал ей зла. Вывод номер два: ну и пофиг как-то. Земля пухом.
У меня нет версий и предположений на тему случившегося, но понятно, что Самая Правильная Версия у кого надо уже имеется и скоро будет озвучена. Или уже озвучена, не знаю, не искала нарочно.

Не буду скакать от радости, помер он крайне невовремя, навалив нам этим кучу проблем. Но и печалиться тоже не вижу повода.
Tags: Россия, происшествия
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →