Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Еще о профи

К долгому многолетнему обсуждению на тему "чем профи-писатель отличается от любителя-автора".

Среди кучи советов "как писать" есть один - "составьте план". Пишут, конечно, все равно все по-разному, кто-то сначала сочиняет синопсис и пишет по нему, у кого-то план в виде "первое... второе...", у кого-то куча заметок, у кого-то план, но в голове... У меня обычно план "усложняющийся". Он в голове и всегда сначала общий. "В этой книге будет про то, как Вася нашел сепульку". Потом (или практически одновременно с этим, когда как) план усложняется до "Вася найдет сепульку в Сепулькарском поле, и они с Петей будут нести ее в Великий вулкан, чтобы уничтожить, а им будут мешать". В это время книга еще не пишется, а все еще варится в голове, план постепенно обрастает подробностями - по пути к ним присоединится Катя, им навяжут в качестве наблюдателя Надю, ближе к финалу Катю убьют, а Надя окажется агентом спецслужб. Вот тут книга начинает писаться, потому что первая сцена - она в голове есть всегда. "Боязни чистого листа" у меня нет, начать мне проще всего.

А вот дальше... Дальше сюжетные повороты начинают ветвиться и усложняться уже по ходу, в процессе работы над текстом. Какие-то моменты вызрели в голове много лет назад, и вот я, наконец, добралась до книги, для которой они предназначались ([спойлер к седьмой книге]как то было с убийством Адельхайды). Какие-то появились вместе с первоначальным планом (как профессор Штайн и "стриг"). Какие-то - вместе с началом подробного плана (как "бой с доппельгангером" в клипоте). А какие-то - только в процессе написания. Этих примеров приводить не буду, это останется нашим с Куртом маленьким секретом :))

У меня была попытка писать по плану, который не варится вот так, а имеется в виде синопсиса и записан на бумажке или в нарочитом доке - подробно, со всеми поворотами, мелочами, связующими подсюжетами... Попытка провалилась. Год прошел в разглядывании подготовленного документа "Синопсис" в полной прострации с лицом дебила, после чего я плюнула и начала писать, как всегда. Итог - как и всегда, периодически работа ступорится, потому что между "Вася с Петей вошли в Сепулькарский лес" и "Петя героически спасал Катю, но не сумел" должен, хоть тресни, быть еще один междусюжетик, который должен логически связать эти два момента, но он не клеится. Как уже писалось раньше - понимаешь, "что самое простое решение - банально, а следующее за ним - чистой воды мэри-сьюшество, и так до бесконечности". Собственно говоря, тот пост - он фактически о том же, о чем и этот, просто тема "писать по плану" что-то прям преследует меня в последнее время, и вот прорвало...

А еще на днях прорвало в плане "о, я таки придумала этот чертов междусюжет!" - и бац, и еще несколько междусюжетов вытекли из него, и он собою скрепил еще несколько сцен и событий, и... А главное - решение было простым. Ну вот тупо простым, как валенок. То есть, все то, что я перебирала как варианты раньше - оно и было самым непростым, самым неочевидным, а вот то, что фактически висело перед глазами и громко кричало "я тут!" - не виделось. И вдруг увиделось. И с одной стороны - такое облегчение, так текст попер (ну, насколько с моей черепашьей манерой писать можно сказать "попер"), и так хорошо... А с другой - злишься на себя: ну как так-то? Ну как можно было этого не видеть столько времени? Месяцы, месяцы просраны банально по собственной тупости!
И так - постоянно. С каждой книгой. Иногда по десятку раз на книгу.

Вот сдается мне, еще один признак профи - он как профи-шахматист, у которого в голове сотни комбинаций и который новые внезапные ходы придумывает за минуту там, где победитель школьной олимпиады будет сидеть полтора часа и пялиться в доску, как баран на ворота. Только у профи-писателей такой талант к комбинированию называется фантазией. У любителей с фантазией - как у Винни-Пуха с правильнописанием. Хорошая, но хромает.

*Мы уважаем благородных утконосов, все вышесказанное ИМХО и размышление, любители тоже бывают разные. Я - такой.
Tags: аффтарское
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments