Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

"Крадущийся в тени", Алексей Пехов

Вчера домучила. В смысле - не книгу, а себя. Мучения были страшными - у меня авторская пруха, но и чтение было накануне прервано, по закону подлости, на самом интересном месте... Но так как день был тяжелый, я устала, мозг варил плохо - я рассудила, что в таком состоянии все равно существенного ничего не напишу, поэтому села читать.

Занятно. Не похоже на прочитанное ранее (хотя теория о "пеховском герое" начала подтверждаться), но нравится. Отдельно доставила удовольствие... как бы так сказать... игровость вселенной. Не в том смысле, что все это выглядит как игра, не воспринимается серьезно или кажется искусственным, нет, там все цельно, серьезно, с этим все отлично. С чем бы сравнить... Это как "Бэтмен" Нолана, вот. Тот взял комикс-сказку и сделал из нее серьезный фильм с драмой и околонаучными обоснованиями. Такие вот эксперименты с эпосами и сказками из цикла "как все было на самом деле" - моя большая слабость, и Нолан ее тогда полностью удовлетворил.

Вот сейчас, читая "Хроники Сиалы" - вижу тот же подход. Узнаются, как мы это с мужем называем, "шкафчики" - то, что делает игру самой собой. Мелочи, фишечки, штампики, свойственные всем играм вне зависимости от тематики и движка... Только в Крадущемся все это по-нолановски. Серьезно и с обоснуем. Вор, который не может носить кольчугу. Ну ясное дело, он не может, он же ее не носил никогда и привык к подвижности и легкости. Скляночки с зельями, которые не бьются в инвентаре, но бьются, когда надо персонажу. Ну понятно, не бьются, они ж из магического стекла. Хочешь - покупай подешевле, из обычного, но производитель ни за что ответственности не несет. Лавочка с прибамбасами - оружие, зелья, плюсовой арбалет... Ну а как иначе, если есть элитные воры, промышляющие в охраняемых домах богатых кварталов, должны быть и поставщики особого оборудования. Девчонка-магичка, практикантка, которая вместе с отрядом смертников удерживает наступление, пускает огненную волну и жарит триста человек одним махом? Ну так у нее амулет от учителя. Ну и падение маны и здоровья после удара, увы, уровень позволяет пользоваться амулетом, но не позволяет работать с сохранением сил. Амулет потом найдут. И - да, решение: продать или оставить, авось пригодится? Вор решает оставить: недавно персонажу отрубили управление и показали неотключаемый мультик, где ценность этого амулета была продемонстрирована. Атака летающих тварей, команда приключенцев, следопыт с минимальным магическим чутьем (выше не поднимается - класс не тот), эльфы, маги, гоблин, избранный... Вот просто мням.

Как бы теперь не разорваться между желанием читать дальше и проснувшейся прухой... 
Tags: книги
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments