Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Лучший из лучших

На Литэре кто-то открыл для себя Далина, написал рецензию, под рецензией, как обычно, обсуждение... И вот одна фраза меня зацепила. То есть, цепляла и раньше, но сегодня я что-то задумалась сильней обычного, мне понравилось, и я задумалась еще раз.

Щас будет нескромно :)
Мне тоже, бывало, писали сообщения или комментарии в духе "это лучшее отечественное фэнтези из всего, что..." - а вот дальше вариации, но "лучшее из всего отечественного фэнтези, прочитанного за всю мою жизнь" не было ни разу (что логично). Не знаю, может, кто-то где-то такое и писал, но я не видела, и лично мне таких сообщений не приходило. А к книгам других авторов - да, не раз доводилось видеть комментарии типа приведенного выше, и вот сегодня снова... И что-то мне сумнительно.

Ну то есть книги, одобренные таким образом, могут быть сколь угодно хорошими и лично мне какие-то произведения тоже могут казаться "лучшими из лучших" (хотя, как показала практика, "мои вкусы весьма специфичны" (с), и разделяют их сильно не все, мягко говоря), но - "лучшее из всего"? Прям вот одна книга (или цикл) - и лучшее из тысяч, десятков тысяч книг и авторов? Да ладно.

То есть, я понимаю, что вкусы у каждого свои, и лучшее - тоже для каждого свое, но если я еще готова понять фразу "лучшее из того, что я читал за последние пару лет", то комплименты в духе "лучшее вообще и в принципе" как-то... мнэ-э... Ну не знаю. Не столько приводят на память присказку про разные фломастеры, сколько заставляют задуматься, а сколько книг человек прочитал-то вообще...
Tags: ЛитЭра, аффтарское
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments