Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

В копилку

Не столько к последним новостям, сколько к бесланской теме в общую папочку и на память, так сказать. Пояснение для тех, кто на меня подписался недавно: на тему Беслана я стаскиваю к себе информацию, какая находится и какую считаю важной. Не мню себя супер-пупер-блогером, способным собой популяризировать что-либо, просто считаю, что чем больше в информационном мире копий некой информации - тем лучше. Знаю по себе. 
Для тех, кто захочет рассказать, как ФСБ и лично Путин расстреливали школьников из танков - сборный материал по ссылке.

Взято у leon_spb67 здесь.

Для меня знакомство с данным персонажем началось в самом начале моих копаний в бесланской теме.
Он фигурирует в качестве "эксперта" в статье "Новой газеты", в которой утверждается, что детей убили сотрудники ФСБ огнеметами "Шмель".
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/51n/n51n-s00.shtml

И вот "эксперт" Бабченко вещает:

РПО-А «Шмель» действует по принципу объемного взрыва. Граната залетает в помещение, раскалывается и выпрыскивает облако мелкодисперсионного взрывчатого вещества (попросту говоря — гремучую взвесь), которое мгновенно заполняет все помещение и с замедлением в доли секунды воспламеняется. На внешней стороне облака давление повышается в разы, а в середине его, за счет выгорания смеси, давление, наоборот, катастрофически падает. В результате к объемному взрыву приплюсовывается еще и эффект вакуумного взрыва. Помещение складывается, как картонная коробка. Несколькими выстрелами можно полностью разрушить пятиэтажный дом. Что и произошло во время следственного эксперимента.
Но возгорания это действительно не вызвало. Спрашивается, почему? Ответ простой. Да потому, что там нечему было гореть! Разрушенное здание, в котором нет ничего, кроме стен и потолка, и «живая» школа с деревянными перекрытиями, спортивными матами, дверями, пластиком и мебелью — совсем не одно и то же. Кроме того, во время следственного эксперимента был произведен один выстрел, а около школы было найдено
9 использованных тубусов. Мощность взрыва «Шмеля» эксперты приравнивают к взрыву 152-мм снаряда. Разрушения можно представить.
Собственно говоря, последствия от взрыва «Шмеля» точно такие же, как и от взрыва бытового газа, — принцип один и тот же. А что бывает, когда в квартирах взрываются газовые плиты, мы все прекрасно знаем. Вообще же заявление прокуратуры о том, что огнемет, который при взрыве дает температуру 800 градусов, не мог вызвать пожар, звучит по меньшей мере странновато. В Чечне мне доводилось и стрелять из «Шмеля», и видеть последствия этой стрельбы — дома горели как свечки и выгорали полностью. Это очень мощное оружие.
Почему-то считается, что «Шмель» — это спецоружие и на него нужен спецприказ. Чушь. Во-первых, огнемет — не спецсредство, что заключено в самом его названии: РПО — реактивный пехотный огнемет. И выдается он обычной пехтуре, махре, а не только спецвойскам. Во-вторых, в бою каждый солдат использует выданное ему оружие по своему усмотрению. Наверняка «Шмели» были розданы перед штурмом. И бойцы, естественно, ими воспользовались.
Что касается правомерности применения такого оружия во время операции по освобождению заложников…
По свидетельствам заложников, штурмовики, прежде чем войти в помещение, кидали туда гранату. Дети рассказывали, что за окнами они слышали предупреждение: «Ложитесь, мы кидаем гранату», потом взрыв, и только затем появлялся спецназ.
Конечно, так поступали во время штурма не все. «Альфа» и «Вымпел» понесли беспрецедентные потери, потому что прикрывали собой детей, создавали «живой коридор» из собственных тел для заложников.

Аркадий БАБЧЕНКО
18.07.2005



Распыляется смесь, давление падает, вакуумный взрыв, сжигал дома, пятиэтажка с нескольких выстрелов, закидывание спецназом гранат в помещения с детьми - в общем, сразу было понятно, что данный пассажир РПО никогда в руках не держал, как он работает - не знает. Просто заливисто врет. Фамилия "эксперта" мне была незнакома, полез искать и нашел его на "Окопке". Он там лютовал, описывая, какие все вокруг него в Чечне были пидарасы и каким он был Д'Артаньяном.
В общем, быстро стало ясно, что данный пассажир - больной на всю башку, а его рассказы - враки с первого до последнего слова. Но когда я пытался объяснить это гражданам, на меня все шипели:
- Он воевал! Он - Герой! Он пишет ПравдуЪ о войне! А ты - говно.

Ну а сейчас всё всем давно понятно про Аркашу. :)
Tags: Беслан
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments