Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Премиальные приключения

По наводке френдессы korieversson нашлась любопытная заметка о премии Литреса "Электронная буква". В принципе, то, как на самом деле проходят премии (допускаю, что не все), кто как куда и кого отбирает - большинство или знают, или догадываются, но в основном организаторы обычно стараются хотя бы делать вид, что отбор проходит честно, жюри хотя бы что-то просматривает, а если повезет - то и читает, а если совсем повезет - то читает не только аннотацию... Но Литрес, как всегда, впереди планеты всей и превыше этих ваших условностей.

Ниже - не мой текст (на всякий случай повторю, а то уже бывали прецеденты), это копипаста заметки со скринами и ссылками (ибо интернет такое дело, сегодня в нем все есть, а завтра внезапно упс).

* * * * *
Для тех, кто раньше не очень интересовался литературными конкурсами: разные сообщества и союзы писателей проводят конкурсы с цель привлечения писателей и читателей. Суть конкурса в следующем: ты им отправляешь произведение, они делают первый отсев и составляют лонг-лист (длинный список). В первую очередь отсеиваются творения, которые не попадают под название литературы, потом отсеиваются остальные, не выдержавшие конкуренции. После этого из лонг-листа составляется шорт-лист (короткий список), в который попадают произведения, непосредственно конкурирующие между собой за призовые места.

Среднестатистические данные составления лонг-листов обычно составляют 8-10% от отправленных произведений. Так, в конкурсе на Букеровскую премию в 2016 году из 155 работ в лонг-лист попали 13 книг = 8,4%. (http://themanbookerprize.com/news/man-booker-prize-20.. )

15.03.2018 площадка Литрес закончила приём работ на премию «Электронная буква». Целью премии было объявлено – поддержка начинающих авторов. В жюри заявлены Дмитрий Быков (председатель), Денис Драгунский, Наталья Кочеткова, Наталья Ломыкина, Сергей Чонишвили, Андрей Василевский. Многие начинающие писатели отправили свои работы: и цель, и состав жюри предполагают, что конкурс будет честным и интересным.

В итоге для участия в конкурсе было заявлено 5589 произведений крупной и малой прозы и поэзии. То есть ожидаемый лонг-лист – около 500 произведений, с учётом большого количества заявок, скорее всего — урежут до 200.

2 июня 2018г., день объявления первого длинного списка номинантов, начинающие писатели сидят у экранов и трепетно ждут.

Дмитрий Быков не пришёл, но ничего, он же председатель в конце концов, а мы — начинающие, с нами можно не церемониться, мы всё перетерпим. Литрес на презентации заявил, что Быков «читает» (см. 10-11 минуту записи), а в комментариях к собственному видео ЛитРес сообщил, что они не заявляли его присутствие. Однако программа Книжного фестиваля говорит о другом, скрин-шот прилагаю и цитирую: «Председатель жюри премии «Электронная буква» Дмитрий Быков, координатор премии Юлия Качалкина и генеральный директор ГК «ЛитРес» Сергей Анурьев расскажут, как проходил отбор финалистов, и объявят книги, вошедшие в лонглист премии».



Некоторые члены жюри опоздали, некоторые делали фотки друг друга и откровенно сидели в телефоне, ну а что? Где мы, начинающие, и где они, профессионалы? Соблюдение правил приличия и уважение к аудитории в программе точно заявлено не было.


Итак, там-та-ра-рам!

Лонг-лист:

- в крупной прозе: 12 работ.

- в короткой прозе: 12 работ.

- в поэзии: 3 работы.

Итого: 27 произведений из 5589 поступивших = 0,5% отобраны в лонг-лист. Первый шок. На вопросы участников, чем продиктованы такие короткие лонг-листы, ответ от ЛитРеса: не было других достойных. Ну что ж, мы же начинающие, робкие, неуверенные, нас сломать – только на дверь показать, разве мы можем поспорить? Сидим, молчим.

Я думаю: ладно, чего уж там действительно я со своими процентами. Дай-ка почитаю мастеров. Тех, кого выбрали Дмитрий Быков и Денис Драгунский с его замечательным выступлением по поводу малой прозы. Почитаю и поучусь, как надо писать.

Я открыла первое произведение, вошедшее в лонг-лист в малой прозе: Алексей Ильин «Ёжиково молоко», рассказ «Золотой дождь». Глаза мои вылезли на лоб. Русская литература?!... Второй шок. Я прикладываю скриншот, судите сами. Известные писатели и драматурги, преподаватели в литературных институтах выбрали это произведение в качестве лучшего представителя русской литературы? Да. Противно и мерзко. Не только от самого произведения, но и от самого конкурса.


На всякий случай я заглянула к поэтам. Ну что сказать: первая ссылка не открывается. То есть победитель есть, а произведения нет. Скриншоты прилагаю. Честно: это уже не было шоком.




Я вздохнула: слава Богу, мой рассказ про настоящих людей, про людей послевоенного поколения, не попал рядом с «Золотым дождём». Мне было бы невыносимо даже думать об этом. (Специально не привожу здесь наименование произведения, чтобы не выглядело как реклама).

Рекомендую ли я начинащим писателям выкладывать свои произведения на площадку ЛитРес? Конечно, нет. Вы что, смеётесь? И не только потому, что это бесполезно, но ещё и потому что сто́ит сохранять своё имя чистым.

(источник)
Tags: Литрес
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments