Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Футбол как хуление

Архимандрит Роман Овсиенко
ИГРА В ФУТБОЛ - ЭТО ГРЕХ . "Не играйте спасением" (из Слова святителя Игнатия Брянчанинова). Вспомним жертв Одесской трагедии Куликово поле, люди были сожжены заживо футбольными фанатами.
Любая игра есть выдуманное воплощение реальности, игра в реальность. Ведь ничего виртуального и ничего сказанного или сделанного просто так не бывает. А игра в игры сама по себе для взрослого человека является грехом. Если вы повзрослели, то должны понимать, что Бог реален.
Сколько же игр придумал дьявол сынами своими, чтобы увлечь за собой от Бога всех! И одной из таких игр является игра в футбол, в которой хулятся апостолы Христа и все святые. Эта дьявольская игра изобретена врагами рода человеческого, чтобы играющий или смотрящий футбол хулил апостолов Христа и всех святых.
/.../
Как нравится некоторым играть в футбол, но знают ли они, что круглый мяч в этой игре, или, как его еще называют "колобок", означает голову повешенного? И сразу припоминается русская народная сказка про колобка, которая не так и безобидна, как на первый взгляд кажется. Тоже самое означают и смайлики-колобки в интернете, изображениями которых многие сегодня пользуются. И понятно о ком идет речь, кто есть повешенный, если число игроков команды - одиннадцать.
* * * * *
И дальше длиннющая простыня в том же духе.

Тут бы можно было пошутить, что отечественный футбол иначе как хулой на все святое и не назовешь, но что-то вот тут уже не смешно - в первую очередь из-за этой спекуляции на теме гибели людей.

А во вторую очередь - становится не просто не смешно, а как-то страшновато, когда представляешь себе, что все вот это регулярно пастыри втирают в уши и души своих подопечных. Один делает из футболистов сатанистов, другой всех, кому неприятны внезапные порывы приятелей поговорить о религии, записывает в одержимые, третий рассказывает, как надо "ломать наглых баб через колено", четвертый - что СПИДа не существует, пятый говорит, что всех новорожденных чипируют в роддомах, шестой рассказывает, как тысячелетиями "шел естественный отбор" и "если женщина плачет, и при этом ей не оторвало ногу, это кривляние и манипуляция"...

А мы ведь видим не всё, далеко не всё. Только самое громкое, только когда кто-то "выносит сор из избы", только когда кто-то обратит внимание. Большая часть подобных наставлений остается внутри забора. Вот только люди-то, на этом воспитываемые, живут и действуют тут, рядом.
Это, кстати, и к часто задаваемому вопросу "ты не православная, какая тебе разница". Вот такая и разница - в стране, которую я считаю своей, господствующей идеологией является вот это.

И не надо про "личное мнение" - личное мнение не облекают в форму проповеди, преподнося как руководство к действию. Человек, занимающий должность в неком ведомстве и выступающий с речью, содержание которой касается работы этого ведомства напрямую, обязан личное мнение обозначать словами "лично я считаю, что", высказать это мнение, после чего изложить официальную точку зрения ведомства. Иначе и паствой, и сторонними наблюдателями это мнение априори считается той самой официальной точкой.
Тем более - когда ведомство не делает попыток опровергнуть сказанное и предоставляет сотрудникам нести все, что взбредет в голову, по сути ex cathedra.
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments