Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Пират как потребитель

Более 90 процентов людей, незаконно скачивающих песни, фильмы и другие материалы, используют легальные сервисы для просмотра контента. /.../ В исследовании приняла участие тысяча жителей Великобритании, но его данные находятся в закрытом доступе, поэтому оценить репрезентативность выборки и методику исследования не представляется возможным. /.../ В среднем, 86 процентов опрошенных сообщило о том, что они оформили подписку на такие сервисы как Netflix, Amazon Prime, Spotify и Apple Music. Однако примечательно, что это число оказалось выше для тех, кто нарушает закон, чем для тех, кто не занимается незаконным скачиванием и распространением материалов — 91 процент против приблизительно 80 процентов.

Вот я хоть и старый пират и не знаю слов копирайта, но не могу не заметить, что разброс так себе. 15% и 25%, например - вот тут эта десятка разницы имеет вес, а 80 или 90... То есть, итоги не такие уж вау-прям-шокирующие. Хотя сама по себе констатация факта, что очень большое число пиратов хоть чем-то легальным да пользуется, имеет место.

А вообще вот о чем подумалось. Мы тут в основном о литературе, потому что бложег авторский и пиратство чаще всего обсуждается именн в таком ключе, а все эти исследования-сводки-и-так-далее - они в основном о фильмах, играх и музыке. Это довольно любопытный момент, да.

И еще подумалось - авторам книг в этом смысле тяжелее всех. Ну, тем авторам, которые парятся на тему пиратов-скачиваний-денег. Способов, которыми можно презентовать себя так, чтобы получать какой-то доход, не так много, и один из самых популярных мы наблюдаем на авторских сайтах - вся эта чехарда с промокодами, скидками за репост, розыгрышами, подписками и тэ дэ. Когда-то это вызывало недоумение, сейчас привыкли, а потом, может, наступит момент, когда так публиковаться будут все, и читатели будут смотреть на фриков вроде меня с подозрением :) А чего это она пишет и выкладывает просто так. Что-то тут нечисто. 
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments