Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Зверьё моё

Ну, оно не моё, просто так для заголовка лучше :) Потому что "гигантская хомяковая крыса" звучит как-то пугающе, а пост будет няшный. Это перепостил к себе Алексей Пехов в фейсбуке, и я тоже поделюсь - в рамках подборки "всякое любопытное".

А еще я сейчас в начале третьего тома Сиалы, и первой мыслью при взгляде на фото было "О, Непобедимый!" :)



В специальных центрах в Танзании (а я там была, между прочим) крыс растят и учат на саперов. Они, эти крысы, очень умные, хорошо дрессируются, обладают чрезвычайно острым обонянием, большой социальностью, и, что немаловажно, хоть они и гигантские, но вес у них слишком маленький (до 1 кг - взрослые), чтобы мина сработала.

Их учат долго и сложно. Считается, что наказывать за ошибку неэффективно, поэтому учат их исключительно пряником. Подготовка одной крысы-сапера обходится в какие-то бешеные тысячи долларов, так что их холят и лелеют. Кормят всякими ништяками, ласкают, потому что им нужно общение, и они любят людей (и должны любить для эффективной работы), подстраиваются под их режим сна и бодрствования (они - ночные животные).

Крысиный тренер - тонкая интуитивная профессия. В основном, как в фильме показано, крыс тренируют африканцы, они передают это мастерство ученикам, и так далее, и так далее.

Найдя контейнер с тротилом, крыс начинает умываться, чтобы смыть с себя лишние запахи, чтобы быть уверенным в находке, очень обидно, знаете ли, ошибиться и не получить ништяков.

Крысы эти внесли большой вклад в разминирование территорий, пострадавших от войн, и не избавившихся до конца от последствий. Например, в фильме крыс везут на работу в Камбоджу. Там им, к их неудовольствию, смазывают ушки и хвостик кремом 30 spf, чтобы не дай бог не обгорели.

На фото крыса-сапер, очаровательная, брутальная и отважная.


Взято тут.
Tags: животное, любопытное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments