Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Покусились на святое

В июне в Европарламенте пройдет голосование по Директиве об авторских правах. По мысли авторов, этот документ должен защитить правообладателей в эпоху интернета.
/.../
Однако, по мнению критиков, новый закон совершенно не учитывает того, как люди на самом деле взаимодействуют с веб-контентом, и может стать инструментом цензуры.
/.../
Также есть опасения, что фильтрацию таких объемов контента придется поручить автоматическим алгоритмам, а те будут работать по принципу "лучше перестраховаться" - и удалять все, что может содержать потенциальные риски для платформы.
/.../
Джим Киллок, исполнительный директор группы Open Rights ("Открытые права") в Великобритании: "Статья 13 установит режим Robo-copyright (автоматическую проверку копирайта), то есть компьютерные программы будут выделять все, что они идентифицируют как нарушение авторских прав
/.../
К сожалению, эти программы могут распознать повторные загрузки песен Бейонсе, но не могут распознавать пародии, понимать мемы, которые используют изображения, защищенные копирайтом, или делать какие либо-либо культурные выводы о том, как работают творческие люди. Это уже довольно часто происходит на платформе YouTube"
(источник)
* * * * *
Не знаю, примут это или нет, но в любом случае новость интересная. Не только тем, что, как верно заметили, эта статья может стать инструментом цензуры, но и тем, что лишний раз демонстрирует, как колбасит современное правовое поле в попытках увязать ту самую современность со старыми понятиями.
Авторское право - дело хорошее (подчеркну - авторское, а не правоторговное, а то щас скажут, что Попова обкопирайтилась, бгг). Но как ни крути, а новая реальность со старыми правилами не уживается и не уживется никогда. Или надо придумывать новые правила, или обе реальности будут пытаться друг друга уничтожить. 
Tags: наш киберпунк
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments