Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Препарация ромфанта

По наводке френда grigvas вышла на статью-интервью "Бронелифчик для дракона", в которой "книжный обозреватель Мария Покусаева рассказывает о ромфанте".
Интервью не то чтоб рассказывает о чем-то новом; по крайней мере для тех, кто более-менее следит за тенденциями или посещает соответствующие сайты, большая часть - это кэпство, но статья все равно любопытна тем, что, в общем, исчерпывающе описывает оное явление. Ну и еще там подборка убойных обложек и аннотаций.

От себя - пару ремарок. Так как лично я считаю, что материал, который перепостили или на который дали ссылку без оговорок, подразумевает от перепостившего пометку ППКС. Посему оговорки сделаю - ибо не ППКС. Я не знаю, кто эта дама, какие книги обозревает и как, поэтому судить могу только по впечатлению от прочтения этого интервью, а впечатление осталось какое-то... неприятное. В первую очередь - из-за мотива "сетература это такой конвейер для штамповщиков", а я очень не люблю обобщения.

Во вторую очередь - из-за бескомпромиссности суждений на темы, которые она явно не изучала так, как изучила ромфант, но в которых почему-то считает себя специалистом, способным выносить суждения без приставки "мне кажется". В частности, несколько удивил пассаж "ин совьет раша жанровая литература, особенно та, где используется фантастический элемент, - это гетто, куда профессиональные авторы считаю зазорным ходить". Гм. То ли по мнению дамы тот же, например, Пелевин или Лазарчук, или Олди - не "профессиональные авторы", то ли их литература не жанровая и не фантастическая.

Также неприятно покоробило замечание "всерьез подозреваю, что в суровом мужицком фэнтези про попаданцев в Сталина все примерно так же плохо", с которым можно было бы согласиться, если б она тут не же добавила "Рыбаченко тому пример". То есть, изучить сегмент дама не удосужилась, на глаза когда-то попал один-единственный автор, и она сделала по нему вывод обо всем жанре в целом.

В общем, статья любопытная, местами можно посмеяться, ужаснуться, постонать о судьбах литературы, но местами лично я неприязненно кривилась. Но то я. Может, кто-то другой сочтет, что ничего в этом такого нет.
Если кому интересно - статья целиком тут
Tags: критичное, литература
Subscribe
promo congregatio january 14, 18:32 4
Buy for 50 tokens
Ну-с... Опросы провисели три дня. Как водится, активней всего была конгрегатская группа в ВК - и в голосовании, и в обсуждении. По итогам того и другого - будем пробовать. Ну и на Пастыре, думается мне, всё и закончится. Кто знает, что там будет через год, конечно, но по оценке текущей ситуации -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments