Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Даннинг, Крюгер и лимон

"Эффект Даннинга-Крюгера" - этот термин сейчас, наверное, уже известен почти каждому, просто потому что в эпоху интернета все начали общаться со всеми, и стало ясно, что позиция "ой, что ты мне тут глупости говоришь, я лучше знаю" - это не личный бзик бабушки, папы или тёти Светы с четвертого этажа, а действительно массовое явление. Кто-то покопался, выяснил природу и терминологическое обозначение этого явления - и теперь сей эффект известен, может, лишь ненамного меньше, чем многострадальные овертоновские форточки.

Поэтому ничего радикально нового в этом посте нет, просто сегодня мне попалась статья, в которой об этом явлении рассказано подробно, с примерами из исследований и историей "как все начиналось", и подумалось, что кому-то может быть интересно. Эту самую историю и перепощу как цитату для привлечения внимания.

* * * *

Однажды в 1995 году крупный здоровый мужчина среднего возраста ограбил два банка Питтсбурга средь бела дня. На нём не было маски или какой-либо другой маскировки, и он улыбался, глядя в камеры видеонаблюдения, прежде чем выходить из каждого банка. Позже той ночью полиция задержала потрясенного преступника Макартура Уилера. Когда ему показали записи с камер, Уилер смотрел в недоумении. «Но на мне же был сок», — пробормотал он.

Видимо, Уилер считал, что нанесение лимонного сока на кожу делает его невидимым для камер видеозаписи. Ведь лимонный сок используется в качестве невидимых чернил, поэтому, по логике Уилера, пока он не находится рядом с источником тепла, он должен быть полностью невидимым.

Полиция пришла к выводу, что Уилер не был сумасшедшим или под воздействием наркотиков — просто он глубоко заблуждался.

На эту историю наткнулся Дэвид Даннинг из Корнеллского университета, который заручился поддержкой своего аспиранта, Джастина Крюгера, чтобы разобраться, что же тогда произошло.

* * * *
Если кому любопытно - полная статья по ссылке.  
Tags: околонаучное
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments