Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Примирительный ангел Колчак

По наводке d_clarence нашлась прелюбопытнейшая статья в "Байкальских вестях". Кратко суть в трех цитатах:

* * *
Иркутский адвокат Олег Федоров возобновил попытки добиться судебного решения о демонтаже памятника адмиралу, ученому, одному из лидеров Белого движения в период Гражданской войны Александру Колчаку
/.../
Иркутский краевед, кандидат политических наук Алексей Петров считает, что повторная инициатива Федорова — это проявление упорства в злоупотреблении правом:
— Событиям Гражданской войны почти 100 лет, и, очевидно, надо вести дело к примирению сторон, иной вариант абсолютно деструктивен. Но кто-то опять хочет «перевоевать», «перепобедить», пытаясь тем самым опять расшевелить тлеющие угольки, разжечь губительный огонь братоубийственной междоусобицы».
— Не хотел бы рассуждать, кто больше зверствовал — красные или белые, хотя один только декрет о Красном терроре многократно перекрывает все прегрешения Колчака.
/.../
Схожего мнения, хотя и в более категоричной тональности, придерживается подъесаул Иркутского казачьего войска Александр Турик:
— Уж кому бы, но не красным и их идейным наследникам подавать такие иски. Александр Васильевич Колчак — сама невинность, сущее дитя в сравнении с деятельностью ВЧК и других органов большевистской власти.
* * *
И снова примирение почему-то видится некоторыми гражданами в весьма странном свете. То есть, то, что делают они - это не "перевоевать и перепобедить", не попытки разжечь "губительный огонь". Это не деструктивно.

"Памятник ученому"... Лепота какая. :-/
Tags: история, общество
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments