Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Свобода, безопасность и Бенджамин Франклин

И снова любимая рубрика "афоризмы".

Все помнят фразу "Тот, кто пожертвует свободой ради безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности"? Кто-то задумывается, видит некое нехорошее противоречие (ведь какая безопасность при полной свободе, то есть, в том числе безнадзорности со стороны хотя бы той же полиции?), но списывает всё на то, что афоризмы штука такая... Звучат красиво, броско, частично справедливо, но в целом - а что с них взять...

Считается, что фраза принадлежит Бенджамину Франклину... И это действительно так. Только, как и в случае с Белинским, порицающим иностранные слова в русском языке, оказывается, что сам-то Франклин выразился несколько иначе: "Тот, кто отказывается от существенной свободы ради небольшой временной безопасности...", а уж далее - по тексту.
И вот в таком-то виде, согласитесь, все звучит уже куда логичней.

Для англочитающих - ссылка на заметку по теме
Tags: афоризмы
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments