Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Щёлк или не щёлк, вот в чем вопрос

Вот кстати. А заметили, у адептов щёлка почему-то считается, что безусловный родительский инстинкт должен включаться исключительно у женщин?

При этом в обсуждениях гендерных ролей и всего такого прочего мужчина в семье называется защитником, добытчиком и так далее, но если инстинкт заботы есть только у женщины, по какой причине тогда добытчик добывает, а защитник защищает? Инстинкт продолжения рода? Но если важно исключительно продолжение генетического рода (мы же о природных механизмах говорим), тогда почему так много отцов, которые увиливают от алиментов, исчезают из жизни вообще, встречаются с детьми раз в месяц или вообще звонят раз в год на ДР, если не забудут? Ну если добыча и защита в браке производились не для себя, а для семьи, если обслуживание со стороны жены считалось не работой на него, а как бы равноценным вкладом в благополучие того самого рода... Куда все это у кучи добытчиков девается после развода? Род-то вон он, остался, живет, кушать хочет, развиваться, расти, какая тебе разница, в браке или нет? Паприроде все в порядке. Гены размножены, их надо укрепить, чтобы выжили. Но вот упс. Почему-то после расставания гены потомства уже и не нужны как бы.

Прежде, чем продолжить, уточню для тех, кто не заметил, что я не обобщаю, не пишу слово "все" и тэ дэ.

Так вот, дальше.
Этот самый "щёлк" напомнил мне один материальчик, ссылку на который мне несколько дней назад кидали в личку. История вкратце: жили-были муж и жена, и вот дошло до развода, и жена сказала "при разводе детей забираешь ты". Ультиматумом. Причем она была согласна платить алименты, как положено, вместе с детьми отдавала часть имущества, то есть, не переваливала на бывшего мужа все материальные трудности. Потом, правда, муж получил повышение, а ее уволили, и разговоры о разводе как-то стухли.

Я сейчас не буду отстаивать никакую позицию, рассуждать, права она или нет, кто там виноват в разводе, я о самом факте оставления детей с отцом. В заметке об этом были следующие слова - "сбагрить детей", "ненормальная традиция", и еще - "никак не мог оправиться от шока". И вот это очень любопытно. Отец при мысли о жизни с собственными детьми испытал шок. Шок. Жить со своими детьми, заботиться о своем потомстве - шок.

Также показательны многие комментарии: "дикость", "полный бред, как будто дети это вещи"... И вот заметьте, когда при разводе дети остаются с матерями, это не называют дикостью и детей не называют вещами. Есть недовольные отцы, которые хотели бы отстоять детей себе, есть и те, кто отстаивают, но почему-то в обществе принято считать, что оставшиеся с матерью дети - в общем, норма. Мать, решившая оставить их с отцом, стала аж темой для статьи и обсуждения. В мемах есть закрепившееся понятие "яжемать", но почему-то не так популярно "яжеотец". Родительский инстинкт чаще характеризуется термином "материнский", чем "отцовский". И так далее, и так далее...

И вот возникает вопрос. Если, по мнению адептов природности, инстинктивности и прочих эволюционных механизмов, материнский инстинкт включается сам собой как безусловный рефлекс, почему только у женщин-то? У адептов мужского пола он куда девается или почему не включается? И нельзя сказать, что это какие-то неправильные, бракованные хомосапиенсы. Будь они меньшинством и исключениями, по стране не было бы столько матерей-одиночек при живых отцах, были бы только вдовы, и не было бы миллиардных (!) долгов по алиментам - то есть, по содержанию генетического материала хомосапиенса, продолжающего род. А ведь самой этой традиции - оставлению детей именно с матерью - на фоне человеческой истории лет-то не так много. 

***
Во избежание - еще одно уточнение. Этот пост не о том, что все мужики козлы, а бабы мечтают вышвырнуть детей из дома с любым первым встречным. Пост о том, что мы все-таки люди, с развитым мозгом, культурой, цивилизацией, разумом, способностью принимать и обдумывать решения, и все на свете объяснять инстинктами, даже то, где инстинктов и рядом не пробегало - несколько, скажем так, опрометчиво. 
Tags: гендерное, общество, околонаучное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →