Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Акт N-ный, русские хакеры и Бабченко

Давайте-ка я вам объясню, как я сейчас живу. А то кругом столько умников со своими разговорами про постановку и пиар.
Если вы думаете, что все по прежнему, просто чуть немного изменилось - это нифига не так. Ничего уже не по прежнему. Изменилось всё.
Мне сейчас нельзя ничего. Я не могу выйти на улицу, я не могу встретиться с кем хочу, я не могу поехать куда хочу, я не могу делать, что захочу. Я не могу не то, что пойти в кафе посидеть с друзьями - я не могу даже выйти в магазин. Еду мне привозят. Каждый выход в город - это спецоперация. Каждая встреча - где-то в закрытом помещении, оговоренном заранее, лучше в охраняемом месте. План пребывания в этом месте разрабатывается заранее. Встречи возможны только с небольшим количеством людей.
У меня есть ооочень стойкие подозрения, что в России каким-то образом получили доступ к моим гаджетами и могут их читать и слушать, поэтому переговоры о встрече - отдельная спецоперация.
Естественно, никто не может придти и ко мне.


Это из бабченкового фейсбука.
Там еще много любопытного и смешного, а меня зацепила вот какая строчка: "Я вижу только один и тот же определенный круг людей. Из охраняемого места я не выхожу. Вообще. Мне некуда больше выходить. У меня теперь нет ни работы - потому что в такой ситуации вряд ли можно придумать что-то более глупое, чем регулярно приезжать в одно и то же место в одно и то же время - ни посиделок, ни спортзалов, ни пикников, на магазинов, ни макдональдсов, ни кино, ничего".

Почему зацепила.

А ведь примерно на том же принципе построена и пенитенциарная система. Господа инквизиторы, отправлявшие некоторых не на костер, а куда-нибудь в заточение на покаяние, поступали тоже так же. Изоляция. Давление. Окружающий мир исчезает. Весь этот самый мир сужается до тюремщика и проповедей об исправлении от приходящего принудительного духовника. Работает не со всеми, конечно, но все же Раскольниковы, которые в заточении внезапно находили Бога, веру, свет, путь и прочие высокие штуки, это не придумка литератора.

И вот подумалось мне, что даже если раньше наш борцун-страдалец был полностью в курсе и осознавал, что нет никаких страшных врагов, желающих на его бесценную персону покуситься - сейчас, при должной обработке, в такой обстановке, он вполне может поверить в это по-настоящему. И в русских хакеров, которые сидят в его телефоне, и в толпы агентов Путина, жаждущих его крови, и во что угодно, во что скажут верить заботливые люди из СБУ, которые сейчас составляют его окружение. И бояться может начать по-настоящему. Причем если остатки мозга он еще не окончательно растерял - психически-рассудочный диссонанс тоже будет иметь место, но победят традиционно эмоции. И он поверит. Или уже верит. Искренне, на полную катушку.

Но яндекс-кошелек давать в конце поста пока не забывает :)
Tags: Украина, оппозиция
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →