Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Добрый доктор Айболит

Френд lioppa_begemoth принес. Когда-то несколько лет назад мне это где-то уже попадалось или кто-то рассказывал, уже не помню, да и имя забылось, осталось только в памяти, что прототипом был какой-то знакомый врач автора, и все. А еще до того, все детство-юность-молодость, я была уверена, что это просто персонаж, сказочный доктор для детской истории.

Положу сюда, чтобы больше не терять, а заодно и поделюсь с теми, кто до сих пор не в курсе.

* * * * *
"Приходи к нему лечиться, и корова и волчица и жучок и паучок.. И медведица. Всех излечит, исцелит, Добрый доктор Айболит.....

Знакомьтесь: Цемах Йоселевич Шабад.
Как?! Вам ни о чем не говорит это имя?
Хорошо, а если я скажу по другому... Знакомьтесь -Доктор Айболит!
Да, тот самый , собственной персоной " приходи к нему лечиться и корова и волчица"
Кто знал настоящее имя прототипа Айболита и о том что он жил в Вильнюсе, садитесь, пять!
Я лично уверена была, что персонаж вымышленный, но нет.

Цемах Шабад -врач , после учебы был отправлен в Астрахань для борьбы с эпидемией холеры(не в Африку), вернулся в Вильнюс , тут он занимался медицинской практикой, общественной деятельностью ,благотворительностью, так он организовал приюты для сирот, и оздоровительные лагеря для детей. "Благодаря Цемаху Шабаду в городе была организована акция "Капля молока", когда малоимущим евреям, имеющим грудных детей, бесплатно выдавались еда и одежда."(с)

Чуковский был знаком с Шабадом и дважды останавливался у него в квартире в Вильнюсе.

Вот что пишет Корней Чуковский о нем:

"Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей:

"Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока".

И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных"

Маленькие горожане души не чаяли в добром докторе , они просто так приходили со своими секретами и вопросами и он разговаривал с ними как со взрослыми, не отказывал он и в медицинской помощи им и их питомцам, лечил кошек, собак, голубей, хотя никогда не был ветеринаром.

В Вильнюсе установлен памятник великому человеку с широкой душой, "всех излечит исцелит добрый доктор Айболит"!


найдено тут
Tags: литература, любопытное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments